Лауреатом Абелевской премии 2013 года стал математик из Бельгии

0
1

Абелевская премия 2013 года за выдающиеся научные работы в области математики присуждена бельгийскому ученому Пьеру Делиню, передают информагентства. 

О присуждении ему одной из самых престижных наград в области математики объявила сегодня президент Норвежской академии наук Кирсти Стрем-Булль.

Пьер Делинь получил награду за революционный вклад в алгебраическую геометрию и преобразующее воздействие его трудов на теорию чисел, теорию представлений и связанные с ними области.

Торжественная церемония награждения, в которой традиционно принимает участие король Норвегии Харальд V, должна состояться в Осло 21 мая. Денежное вознаграждение составляет 750 тыс. евро.

В этом году Абелевская премия, которую неофициально именуют Нобелевской премией по математике, присуждена в 11-й раз. Премия носит имя знаменитого норвежца Нильса Хенрика Абеля. Ученый прожил всего 26 лет, однако успел стать основоположником теории эллиптических функций и внести значительный вклад в теорию рядов. Абелевская премия призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ