Индия рассчитывает запустить АЭС "Куданкулам" до мая 2013 года

0
0

Ввод в эксплуатацию первого энергоблока основного объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики — АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад — должен состояться до мая 2013 года. Об этом, выступая в парламенте, заявил госминистр в офисе премьер-министра Индии В.Нараянасами.

"Мы предприняли все возможное для того, чтобы ввести первый энергоблок в эксплуатацию к маю 2013 года, если, конечно, все промежуточные этапы завершатся в срок", — отметил он.

В свою очередь источник, близкий к Корпорации по атомной энергии Индии, сообщил, что "на первом энергоблоке сейчас продолжаются испытания систем и оборудования, которые должны завершиться до конца текущего марта". "Их результаты будут переданы в регулирующий орган в данной области, после чего должно быть получено разрешение на достижение минимально контролируемого уровня", — подчеркнул он.

Говоря об энергетическом пуске первого энергоблока, собеседник отметил, что "в настоящее время никто из экспертов не дает прогнозов о конкретных сроках достижения минимально-контролируемого уровня и времени, когда АЭС "Куданкулам" начнет давать энергию в сеть".

Строительство первого энергоблока станции, которое велось в соответствии с межгосударственным соглашением от 20 ноября 1988 года и дополнением к нему от 21 июня 1998 года, завершено. По второму энергоблоку, сооружение которого практически окончено, соглашение между правительствами Индии и России было заключено в 2008 году. Кроме того, стороны согласовали технические параметры и коммерческие условия строительства третьего и четвертого энергоблоков.

По словам В.Нараянасами, до января 2013 года общие затраты на первый энергоблок, в том числе его строительство, составили $2,8 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ