В Литве завершается создание спутника — "космического дворника"

0
1

Команда энтузиастов завершает в Литве работы по созданию миниатюрного спутника, который намечено в ноябре вывести на околоземную орбиту с помощью носителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

"Несмотря на свои малые размеры, наш аппарат мог бы работать "космическим дворником", — отметил руководитель проекта Витянис Бузас.

Лепту в создание спутника внесли около 300 человек — ученые, студенты, инженеры, программисты. "Готовы все функциональные модели систем. Идет процесс их интеграции — компоновки в единое целое", — сообщил Бузас.

Миниатюрный прибор весом немногим более 1 кг вызвал интерес международной космической общественности своей экологичностью. Бузас даже получил предложение пройти стажировку в исследовательском центре НАСА в Калифорнии. "Наша разработка заинтересовала американцев ракетным двигателем, который может широко применяться на малых спутниках, экологическим топливом для него и миниатюризацией технологий", — рассказал руководитель миссии.

Одна из наиболее привлекательных идей литовской разработки связана с возможностью ее дальнейшего использования для сбора космического мусора. "Пришвартовавшись к более крупному искусственному телу, миниатюрный спутник включает свой двигатель, чтобы замедлить скорость движения объекта. В результате тот попадает в атмосферу и сгорает, а дворник переходит к следующему объекту", — обрисовал технологию космической уборки Бузас.

На высоте 400 км над Землей спутник проработает около полугода. Его в память о самолете, на котором в 1933 году литовские летчики совершили перелет через Атлантику, назовут "Литуаника САТ-1".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ