Владимир Фортов избран президентом Российской академии наук

0
0

Директор Объединенного института высоких температур академик Владимир Фортов избран сегодня новым президентом Российской академии наук. Его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали большинство делегатов Общего собрания РАН. На пост президента претендовали также академики Жорес Алфёров и Александр Некипелов. 

Академик Фортов известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. Это, в частности, теоретические и экспериментальные работы в области физики высоких плотностей энергии, физики неидеальной плазмы, космической физики, свойств веществ и их поведения в экстремальных условиях. Он создал в этой области новое научное направление — динамическая физика неидеальной плазмы. Под руководством Фортова ведется перспективный цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент "Плазменный кристалл".

В своей программе кандидата на пост президента РАН академик Фортов исходил из задачи обязательного сохранения Академии наук как "авторитетнейшей научной организацией страны", в которой "сосредоточен" внушительный интеллектуальный и научно-технический потенциал. При этом, по его мнению, она остается и самой результативной институцией в российской науке: "получая 20% научного бюджета страны, РАН производит 60% фундаментальной научной продукции".

В то же время, считает он, собственная "инертность и неинициативность" РАН послужила одной из причин того, что при кратном росте общих бюджетных расходов на науку "финансирование РАН остается в последнее время почти на постоянном уровне или даже падает с учетом инфляции". Это, по мнению академика Фортова, ненормально: "Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны финансирование Академии было увеличено в 1,2 раза".

В этой связи, уверен он, одной из основных задач руководства Российской академии наук на ближайшие годы должно стать увеличение бюджетных расходов на фундаментальную науку, как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Кроме того, по его мнению, необходимо "сделать РАН действенным инструментом и активным участником научно- технического и социально-экономического развития России; центром квалифицированного прогноза и независимой экспертизы принимаемых государственных решений и проектов". Фортов предлагает повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики с использованием практики создания совместных институтов, лабораторий, отделов, а также программ совместных исследований и разработок, развить инновационную инфраструктуру для полноценного вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно- технической деятельности и так далее. Для этого, по его убеждению, нужно обязательно "провести радикальную дебюрократизацию РАН, бороться с формализмом и бумаготворчеством, расширять конкурсные начала в финансировании, повысить открытость и прозрачность в распределении денег на приборы, строительство, ремонт, на резерв и т.п.". Фортов призывает "провести модернизацию работы президиума и оптимизацию его аппарата".

В целом, в центре внимания и заботы всех органов РАН должен быть "активно работающий ученый", пообещал Владимир Фортов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ