Власти Японии изучают проект строительства крупнейшего в мире коллайдера

0
0

Научный совет Японии приступил к изучению проекта строительства в стране крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц — Международного линейного коллайдера. 

Новый коллайдер продолжит исследовать тайны материи после того, как исчерпаются возможности Большого адронного коллайдера (БАК). С помощью БАК был обнаружен бозон Хиггса и определена его масса, подтверждено существование топ-кварка и сделан целый ряд других открытий. Однако ученые считают, что для дальнейшего изучения элементарных частиц требуются новые ускорители — не только более мощные, но принципиально другие.

Проект строительства Международного линейного коллайдера предусматривает сооружение в 2020-х годах прямого туннеля длиной 30 км, где будут сталкиваться электроны и позитроны, которые разгонят практически до скорости света. Ученые планируют создать в установке условия, близкие к тем, которые существовали сразу же после возникновения Вселенной. 

Использование линейного коллайдера позволит разгадать многие базисные тайны мироздания. Благодаря ILC можно будет с высокой точностью измерить параметры бозона Хиггса. Ученые также смогут напрямую измерить массу самой тяжелой элементарной частицы — топ-кварка, определить связи между гравитацией и другими фундаментальными взаимодействиями. Возможно, благодаря ILC исследователи откроют явления, выходящие за рамки современной теории — Стандартной модели.

Строительство установки оценивают примерно в $9 млрд. Половину этой суммы готово предоставить правительство Японии. Спецкомитет Японского научного совета рассмотрит все аспекты этого проекта, включая экономические и социальные. Как ожидается, в июле он передаст свое заключение в правительство, которое и примет окончательное решение.

Ранее среди возможных мест строительства нового коллайдера назывались районы Китаками и Сефури в Японии, Северный Иллинойс в США и окрестности Женевы. Российские физики заявляли, что линейный коллайдер может быть построен в подмосковной Дубне, где находится крупнейший в РФ центр физики высоких энергий — Объединенный институт ядерных исследований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ