Продолжительность жизни людей в будущем удвоиться?

0
1

Достижения в области биотехнологий позволяют рассчитывать, что средняя продолжительность жизни людей в будущем увеличится и, возможно, даже удвоится. Такую точку зрения высказал сегодня журналистам заведующий кафедрой микробиологии биологического факультета БГУ Владимир Прокулевич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Оптимизм ученых связан с реализацией международного проекта "Геном человека". В настоящее время выделено около 500 генов и их продуктов, имеющих большое значение для развития медицины. В будущем будут созданы препараты, которые позволят сократить смертность и увеличить продолжительность жизни человека, пояснил Владимир Прокулевич.

Ранее биотехнологии уже привели к существенному росту средней продолжительности жизни человека. Это произошло благодаря созданию антибиотиков, резко сокративших количество смертей от заболеваний.

Заведующий кафедрой также рассказал, что ученые БГУ нашли эффективный способ борьбы со стафилококковыми инфекциями. Как известно, стафилококковые инфекции практически не лечатся антибиотиками. "Вместо этого мы выделили ген, синтезировали вещество, ввели в бактерию и получили белок, который очень эффективно уничтожает стафилококк", — отметил ученый. 

Кроме того, белорусские ученые получили бычий, свиной и бараний интерферон. "Эти штаммы мы уже производим. В настоящее время мы работаем над получением новых вакцин для крупнорогатого скота", — отметил Владимир Прокулевич.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ