Российской академию наук реформируют

0
0

Несмотря на протесты ученых, Госдума России начала реформирование Российской академии наук. Соответствующий законопроект, внесенный правительством, нижняя палата парламента приняла сегодня в первом чтении.

Документ предполагает общую реорганизацию РАН путем создания общественно-государственной организации "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Для управления имуществом научных институтов и государственных академий наук при реорганизации будет создан специальный федеральный орган. Согласно законопроекту, упраздняется звание члена-корреспондента, всем действующим академикам и членам-корреспондентам по личному заявлению присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на их новые выборы. Единоличным исполнительным органом академии станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков не более двух сроков подряд.

Правительственная концепция реформы вызвала бурную критику научного сообщества, а в ряде городов — Москве, Санкт-Петербурге и в других научных центрах — прошли акции протеста ученых. Многие из них возмущены скоростью проведения реформы (об ее инициировании стало известно всего неделю назад), усматривая в этом коррупционную составляющую. 

Реформа РАН расколола и саму нижнюю палату парламента. Профильный комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям сделал отрицательные заключение по законопроекту, однако его поддержали фракции "Единой России" и ЛДПР. Резко против выступили депутаты от "Справедливой России" и КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал реформу "ликвидацией будущего России". Суть закона – "сесть на финансовые потоки", заявил он. В связи с этим думские коммунисты начали сбор подписей для начала процедуры отставки правительства. 

Возмущение КПРФ и "Справедливой России" вызвало и сегодняшнее решение Госдумы провести основное, второе, чтение закона по реформе, когда можно внести поправки, 5 июля, хотя первоначально планировалось голосовать во втором и третьем чтениях на осенней сессии. Геннадий Зюганов даже пригрозил, что, если 5 июля законопроект будет рассмотрен, все коммунисты покинут Госдуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ