Астрофизики зафиксировали мощное космическое радиоизлучение внегалактического происхождения

0
0

Астрофизики зарегистрировали четыре ультракороткие вспышки радиоизлучения, которые имеют, по всей видимости, внегалактическое происхождение.

Загадочные вспышки радиоизлучения были зафиксированы радиотелескопом Parkes на востоке Австралии. Источники радиоизлучения находились в разных местах. Каждая вспышка длилась около миллисекунды и повторялась примерно каждые десять секунд. 

Ни гамма-всплесков, ни вспышек рентгеновского излучения при этом зафиксировано не было. Это позволило исследователям предположить, что зарегистрированные радиосигналы не связаны со слиянием нейтронных звезд или черных дыр.

Проанализировав характеристики вспышек, ученые пришли к выводу, что их источники могли находиться на расстоянии до 11 млрд. световых лет от нас. Отметим, что возраст Вселенной составляет около 13,8 млрд. лет, а значит, источники радиоизлучения появились спустя несколько миллиардов лет после Большого Взрыва.

Длительные радиосигналы, испускаемые далекими галактиками, регистрируются чуть ли не ежедневно. Но настолько короткие вспышки, происходящие от источника за пределами Млечного Пути, были зафиксированы впервые.

По мнению астронома Скотта Рэнсома из Национальной радиоастрономической обсерватории США, это открытие может стать одним из наиболее важных в радиоастрономии за последние пару десятилетий.

Сейчас астрономы работают с данными радиотелескопа Parkes в реальном времени, надеясь отследить новый радиосигнал такого рода. Если это удастся, далее последует изучение региона неба, из которого пришли сигналы, что позволит установить дальность радиоисточника.

Конечные результаты этой работы помогут не только обнаружить источник и причину мощного излучения, но и решить одну из космологических загадок. У астрономов появится возможность по дисперсии сигнала узнать количество электронов в межгалактическом пространстве, которое является свидетельством плотности протонов и нейтронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ