Ученые определили цвет экзопланеты

0
0

Впервые за все время исследований ученым из Британии удалось определить цвет экзопланеты.

При помощи космического телескопа "Хаббл" ученым удалось провести спектральный анализ звезды, расположенной в созвездии Лисичка, и увидеть цвет вокруг планеты.

Так как звезда расположена слишком далеко, в 63 световых годах от Земли, сфотографировать ее невозможно. Однако с помощью "Хаббла" ученые смогли получить два спектра: первый, когда планета была закрыта от наблюдения звездой, второй, когда она находится в видимой зоне. Когда спектры были сопоставлены, ученые сделали вывод, что экзопланета имеет голубой окрас.

Окрашенная в голубой цвет, как и Земля, планета при этом необитаема, ее поверхность нагрета почти до восьмисот градусов. Экзопланете присущ голубой цвет лишь из-за наличия сплошного облачного слоя в нижних слоях атмосферы. Ученые предполагают, что в атмосфере данной экзопланеты идут дожди из стекла, а скорость ветра может достигать 7000 км/час.

Несмотря на то, что число открытых экзопланет приближается к тысяче, определение их цвета было затруднено отсутствием достаточно мощных телескопов и большими расстояниями. Поэтому голубая экзопланета стала первой, чей цвет удалось определить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ