На Марсе могла существовать жизнь

0
1

Ученые НАСА на основе данных марсохода Curiosity пришли к выводу, что в прошлом на Марсе могла существовать жизнь.

По сообщению НАСА, тщательные анализы атмосферы Марса показали, что Красная планета более 4 млрд. лет назад не сильно отличалась от Земли. В тот период атмосфера Марса была гораздо плотнее, а его поверхность — теплой и влажной.

Кроме того, специалисты считают, что найденные марсоходом слои глины сформировались в пресноводной среде. По словам ответственного за миссию сотрудника Корнелльского университета Стива Сквайерса, воду с Красной планеты можно было пить.

Вместе с тем говорить о том, что на Марсе была жизнь, исходя из представленных данных пока преждевременно. 

Марсоход Curiosity совершил посадку в кратере Гейла в южной части Марса 6 августа 2012 года. Около двух лет он будет изучать поверхность планеты для выяснения условий существования на ней примитивной жизни. На сегодняшний день он является крупнейшим роботизированным аппаратом за всю историю исследования Марса — его масса составляет около 900 кг. Источник энергии для аппарата — радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта ядерная батарейка может снабжать его энергией в течение 14 лет и сделает независимым ни от времени года, ни от погоды. Планируется, что в скором времени Curiosity продолжит исследование марсианских гор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ