Японские ученые испытали пушку для стрельбы по астероидам

0
1

Японские ученые провели первые успешные испытания космической пушки, с помощью которой зонд "Хаябуса-2" сможет добыть образцы грунта с астероида.

Космический зонд "Хаябуса-2", запуск которого запланирован на 2014 год, должен будет добыть грунт из глубинной части астероида. Для этого ученые оснастили аппарат так называемой космической пушкой, способной точно выстрелить цельнометаллическим снарядом с расстояния 100 м по поверхности астероида. В результате образуется кратер, из которого зонд добудет образцы породы астероида. 

По словам ученых, испытания космической пушки показали, что снаряд вылетел на заданной скорости и попал точно в цель. Таким образом, эксперимент можно считать удачным.

Ранее японское агентство аэрокосмических исследований JAXA, которое осуществит запуск "Хаябуса-2", предложило всем желающим записать их имена, послания и фотографии на электронный чип, который в 2014 году отправится в путешествие к астероиду вместе с зондом "Хаябуса-2". Возвращение космического зонда на Землю с образцами грунта состоится в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ