В Польше появится собственное космическое агентство

0
2

В Польше появится национальное космическое агентство. Такое решение принял польский сейм. Штаб-квартира агентства будет размещена в Варшаве.

Новая организация, получившая название POLSA (Polish Space Agency), займется поддержкой фирм и исследовательских институтов космического сектора, а также будет способствовать получению ими средств от Европейского космического агентства (ЕКА). Также она будет осуществлять координирующие функции, создавать собственные лаборатории, помогать взаимодействовать научным и деловым кругам.

Стоимость функционирования агентства оценивается в 5-10 млн злотых в год (1,2-2,5 млн евро). 

В сентябре 2012 года Польша стала членом Европейского космического агентства. До 2017 года республика имеет право пользоваться особыми условиями, благодаря которым в страну на реализацию связанных с космосом проектов возвращаются 45% взносов в ЕКА (около 20 млн евро).

Первый польский конкурс на финансирование проектов в рамках ЕКА был объявлен в 2013 году. Соглашения были заключены на общую сумму около 5 млн евро. Польские ученые получили заказ на производство устройств для уменьшения вибрации наблюдательных спутников, а также на создание механизма раскрытия солнечных панелей на спутниках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ