Снимки БКА сэкономили Беларуси около $3,6 млн за 9 месяцев

0
1

Использование снимков БКА позволило белорусским министерствам и ведомствам сэкономить около $3,6 млн за 9 месяцев 2014 года. Об этом на открытии VI Белорусского космического конгресса сообщил заместитель директора по научной работе "Геоинформационных систем" НАН Беларуси Борис Чернуха.

"Белорусские ведомства стали использовать наши снимки гораздо активнее. Если на 1 января сумма условного импортозамещения составляла порядка миллиона долларов, то сегодня это уже $4,6 млн. Наши ведомства и министерства сэкономили $3,6 млн за 9 месяцев благодаря снимкам БКА", — пояснил он.

Снимки белорусского космического аппарата используются в 11 министерствах и ведомствах Беларуси. Среди них МЧС, Министерство лесного хозяйства, Министерство природы и охраны окружающей среды. Для белорусских организаций, которые финансируются за счет бюджета, или коммерческих организаций, выполняющих проекты за счет бюджета, снимки предоставляются бесплатно. 

Белорусский космический аппарат выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км 22 июля 2012 года, в 9.41 по минскому времени. Снимки, полученные с борта космического аппарата, обладают высоким пространственным разрешением и дают возможность рассмотреть объекты на земной поверхности в панхроматическом режиме (один канал) с разрешением 2,1 м и в многоканальном режиме (4 канала) с разрешением 10,5 м. 

Оптикоэлектронную аппаратуру для спутника общим весом 150-200 кг изготовили белорусские предприятия "Пеленг", Институт кибернетики. Остальное оборудование — зарубежное, производства России и Англии.

29 августа 2012 года со спутника начали поступать первые снимки, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ