Беларусь сможет пользоваться возможностями строящегося в российского космодрома "Восточный"

0
1

Беларусь сможет пользоваться возможностями строящегося в России космодрома "Восточный" (Амурская область). Об этом заявил сегодня начальник управления стратегического планирования "Роскосмоса" Юрий Макаров на пленарном заседании VI Белорусского космического конгресса.

 

"Перед нами стоят очень жесткие сроки — космодром "Восточный" мы должны ввести в 2015 году. И мы будем готовы реализовывать не только национальные программы, но и программы Беларуси как полноправной космической державы, которая имеет свою орбитальную группировку, свои наземные средства для того, чтобы обеспечивать свою деятельность в полном спектре всех работ, которые осуществляются в космосе", — отметил Юрий Макаров.

По его словам, вершиной белорусско-российской работы является совместная орбитальная группировка, успешно функционирующая в настоящее время. Еще одним эффективным механизмом взаимодействия Юрий Макаров назвал реализацию союзных космических программ. "Уже четыре программы Союзного государства успешно реализованы, наработан хороший задел, наработана кооперация. Сейчас над новыми проектами работают около 50 белорусских и российских предприятий", — констатировал он.

 

Юрий Макаров выразил уверенность в том, что плодотворное белорусско-российское взаимодействие приведет к тому, что на орбите появятся новые космические объекты с новыми технологическими возможностями.

 

VI Белорусский космический конгресс открылся сегодня в Минске. В нем принимают участие ведущие специалисты космической отрасли, а также летчики-космонавты. На форуме будет заслушано более 150 докладов ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Кыргызстана и ряда других стран. Во время проведения конгресса в помещении Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси работает выставка научно-технической продукции космического назначения, представляющая результаты реализации научно-технических программ и проектов по космической тематике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ