Из-за потери контракта с NASA Роскосмос будут самостоятельно доставлять туристов на МКС

0
1

Федеральное космическое агентство планирует с 2018 года вплотную заняться космическим туризмом и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к Международной космической станции.

"Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа "Союз" после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе", — цитируют "Известия" последний квартальный отчет РКК "Энергия" — головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.

Сейчас вакантные места третьего члена экипажа на кораблях "Союз" выкупает NASA: по завершении программы Space Shuttle в 2011 году у американцев не осталось действующих космических кораблей, и они используют "Союзы". Согласно контракту на 2017 год, доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит $76 млн вместе с подготовкой.

"Осенью этого года, возможно, Роскосмос подпишет с NASA контракт по доставке экипажей к МКС на 2018 год, — пишет газета. — Этот контракт может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году контракторы NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing".

"Безусловно, РКК "Энергия" найдет способы использования в коммерческих интересах возможности доставки людей на МКС", — цитирует издание слова пресс-секретаря РКК "Энергия" Ирины Романовой.

В прежние годы Роскосмос имел дело с космическими туристами время от времени — с 2001 по 2009 год на "Союзах" к МКС летали восемь человек. Затем туристическая программа была свернута, так как на станцию стали возить астронавтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ