Японий станет 113 элементом в таблице Менделеева

0
1

Новый элемент таблицы Дмитрия Менделеева может получить название японий. Это произойдет в случае присуждения авторства открытия японским ученым из Института естественных наук ("Рикэн").

За авторство открытия 113-го химического элемента борются две команды: российско-американская и японская. Первая заявила о синтезе элемента в 2003 году после опытов, проведенных в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Вторая команда обнародовала свои данные в 2004-м, 2005-м и 2012 годах. Решение об открытии и названии должен принять Международный союз теоретической и прикладной химии в январе 2016 года.

При этом сообщается, что объединенная комиссия Международного союза теоретической и прикладной химии и Международного союза теоретической и прикладной физики склоняется к приоритету японских ученых, поскольку, по ее мнению, данные синтеза 2003-го года, представленные российско-американской командой, вызывают сомнения.

Японские ученые получили 113-й элемент, сталкивая ядра цинка и висмута. Российско-американский коллектив получил его как побочный продукт реакции при синтезе 115-го элемента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ