Закон природы

0
1

Важность и актуальность проблем экологии и природоохранения в нашей республике переоценить трудно.

Ведь, помимо незаживающей раны — районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, — сегодня под угрозой масштабной экологической катастрофы находятся тот же Солигорский промузел, регионы, на территории которых расположены крупные предприятия химического производства в Гомеле, Могилеве, Новополоцке. Растет количество сельских районов, где из-за чьего-то бездумного "наплевания в колодец" возникают проблемы с питьевой водой.

Разумеется, анализируя тенденции развития природоохранительного права в республике, следует отметить, что в последнее время проводится большая работа по приведению экологического законодательства в соответствие с существующими условиями развития экономики и общества. Сегодня вопросы природопользования регулируются на четырех уровнях: это соответствующие статьи в Конституции страны, свыше десяти законов, более двадцати постановлений правительства и свыше шестисот решений министерств и ведомств республики по данной тематике. Только за последние годы приняты более десяти законов, Кодекс о недрах, Водный и Лесной кодексы. В настоящее время идет разработка трех новых законов и новых редакций двух уже существующих, Атмосферного кодекса, ряда других документов по отдельным аспектам природопользования.

Но, более пристально изучив действующее экологическое законодательство, нельзя, к сожалению, не признать, что оно в значительной мере излишне декларативно. В нем практически отсутствуют механизмы реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, на получение полной информации о ее состоянии, права на возмещение вреда, причиненного здоровью населения. До сегодняшнего дня не сформирована эффективная система платности за природопользование. Отсутствуют нормы экологического страхования, хотя статья 8 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" в качестве одной из гарантий права человека на экологически благоприятную окружающую среду называет именно страхование граждан. Поэтому сегодня, отмечалось в ходе семинара, правовое обеспечение позитивных перемен в регулировании экологических отношений требует более масштабных разработок, на уровне как законодательных, так и подзаконных нормативных актов. Требуется создание такой их системы, которая устранила бы имеющиеся пробелы в правовом регулировании экологических отношений, учла бы все закономерности формирования и функционирования вышеназванной отрасли и создала правопорядок, исключающий причинение вреда здоровью людей и окружающей среде, но в то же время обеспечивающий комплексное рациональное использование природных ресурсов.

Солигорск был выбран местом проведения семинара не случайно. Сегодня ПО "Беларуськалий" — один из главнейших участков "валютодобывающего цеха" страны. Крупнейшая в мире фирма по добыче минеральных удобрений. От 25 до 30 тысяч тонн руды добывается здесь ежесуточно на каждом из четырех рудоуправлений. Суммарная же добыча, запланированная на нынешний год, — 5.100 тысяч тонн.
Словом, гордость Беларуси…
И ее боль…

На почти 600 гектарах некогда плодородной земли сегодня в солеотвалах скопилось 608 миллионов тонн отходов производства минеральных удобрений. Еще на 900 гектарах, в шламохранилищах сейчас находится 71 миллион тонн ядовитой соленой грязи. Складирование на земной поверхности солеотвалов и шламохранилищ приводит к засолению почвогрунтов, поверхностных и подземных вод. Подработка второго и третьего подземных рудных горизонтов вызывает систематические сдвиги породных массивов, что вызывает подтопление части территорий района, особенно в окрестностях Солигорского водохранилища. Выступая на семинаре, председатель Солигорского горисполкома Анна Лаврукевич с тревогой отметила, что в последнее время отмечается все растущее загрязнение воздуха и воды, больше стали болеть люди, в десятках мест из-за проседания почвы на поверхность проникают грунтовые воды, разрушая промышленные и сельскохозяйственные объекты, жилье.

Эту землю надо лечить, ибо здесь взаимоотношения человека и природы приняли поистине угрожающий характер. Но за счет кого? В прошлом году ПО "Беларуськалий" получило 154 миллиона рублей на экологические нужды. Хотя только для немедленных работ в пяти населенных пунктах района необходимо минимум 3,5 миллиарда рублей. Где взять остальные деньги, пока не ответит никто. Существует государственная программа решения экологических проблем объединения, но финансово она пока не подкреплена. В то же время — вот он, парадокс несовершенства нынешнего природоохранительного законодательства, — "Беларуськалий" должен в нынешнем году заплатить 2,1 миллиарда рублей… экологического налога. И вряд ли эти деньги вернутся в Солигорск на действительно необходимые работы природоохранных мероприятий.

К слову сказать, сенаторы и другие государственные мужи (а помимо Александра Войтовича в Солигорске в тот день побывали заместитель председателя Совета Республики Михаил Авласевич, председатели Постоянных комиссий Совета Республики по региональной политике и по социальным вопросам Павел Шипук и Анатолий Новиков, президент концерна "Белнефтехим" Иван Бамбиза, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтий Хоружик и его заместитель Игорь Войтов, ученые) не ограничились проведением семинарского заседания. Облачившись в робы и кирзовые сапоги, они вместе с руководством "Беларуськалия" побывали под землей, воочию посмотрели на нелегкий труд белорусских шахтеров.

А во время самого семинара его участники с интересом выслушали информацию Игоря Войтова об общей экологической ситуации в республике. Заместитель министра подчеркнул, что в последние годы она значительно изменилась к лучшему. На 30—40 процентов стали чище сегодня вода и воздух. В ряде регионов республики создаются специализированные современные линии по экологически безопасной переработке бытовых отходов, оборудуются "чистые" автозаправочные станции. В то же время нерешенных проблем еще хватает, отметил Игорь Войтов, особенно доставшихся от прошлого. Есть, в частности, ряд государственных природоохранных программ, выполнение которых по разным причинам — как объективным, так и субъективным — задерживается. Надо решать в законодательном порядке вопросы экологически чистой упаковки, определить правовой статус экологической милиции, ужесточить ответственность руководителей всех рангов за нарушения.

Подводя итоги семинара, Александр Войтович остановился на ряде аспектов, которые в первую очередь должны быть решены при совершенствовании природоохранной законодательной базы. В частности, для создания правового механизма обеспечения экологических требований при приватизации объектов государственной и коммунальной собственности в законодательство о приватизации государственного имущества должны быть внесены общие, а в законодательство об охране окружающей среды — подробные положения об обязательном участии в этом процессе представителей государственных природоохранных структур, о порядке проведения аудиторской экологической проверки приватизируемых объектов, о запрете сокращения расходов на экологические нужды, ответственности за вред, причиненный окружающей среде в результате хозяйственной деятельности, предшествующей приватизации.

Аналогичные требования должны быть заложены и в законодательство о банкротстве.
Необходимо также разработать закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда, вызванного аварийным загрязнением окружающей среды (об обязательном экологическом страховании)".
Требует уточнения и расширения положение по правовому регулированию налогообложения и платежей в области охраны окружающей среды и природопользования.

Целесообразно также предусмотреть в законодательстве повышенные ставки налогов и платежей на продукцию, производимую с использованием экологически опасных технологий и сырья, продукцию, потенциально опасную в потреблении, хранении и захоронении после истечения сроков годности. Требует дополнений и изменений банковское законодательство в части кредитования деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду.
Совершенствование перечисленных выше направлений позволит в короткие сроки создать основу принципиально нового экологического законодательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here