Идеи есть. Но суждено ль им сбыться?

0
9

Белорусским ученым-аграриям есть чем гордиться.

Как следует из доклада президента Академии аграрных наук Виталия Антонюка, за эти годы сотрудниками белорусских аграрных НИИ создано более 1.100 наименований научной продукции. Выполнены и главные задачи, которые ставились перед ее разработчиками, — экспортоспособность, импортозамещаемость, невысокая себестоимость предлагаемых новых технологий.

Мировому уровню соответствуют многие селекционные достижения. Можно привести пример работы БелНИИ животноводства. Здесь созданы животные нового генотипа. Разработанная его сотрудниками технология получения эмбрионов крупного рогатого скота пользуется  спросом не только в своей республике, но и за ее пределами. Налаженная система производства товарных гибридов позволяет экономить немало валюты за счет сокращения их импорта. Созданные по технологии института селекционные стада свиней отличает то, что значительно увеличено многоплодие этих животных, при этом снижены необходимые для их выращивания затраты кормов.

Есть весомые наработки и в других научно-исследовательских институтах животноводческого направления. Большая работа проделана БелНИИ экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского по созданию высокоэффективных препаратов для лечения таких болезней животных, как мастит, туберкулез.

За последнее пятилетие учеными-растениеводами создано 562 вида научной  продукции. На полях республики возделываются выведенные ими 63 сорта зерновых, новое поколение картофеля, 11 новых сортов и гибридов овощей. Сюда же следует отнести разработку новых форм удобрений, концепцию луговодства и систему земледелия на мелиорированных землях, а также ряд других достижений, целью которых является повышение плодородия почв, увеличение производства растениеводческой продукции.

Идет огромная работа в связи с необходимостью технического перевооружения сельскохозяйственного производства. БелНИИ МСХ передал промышленности 29 законченных разработок. В их числе комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, машины для внесения жидких минеральных удобрений, пневматическая льняная сеялка, которая может одновременно вносить и стартовую дозу удобрений. Разработки института были отмечены  на выставке "Белагро-2000".

И докладчик, и выступающие не обошли стороной недоработки, которые, к сожалению, тоже имеются. Обращалось внимание на проблемы элитного семеноводства, в частности, на необходимость более активного сопровождения разработок, пополнения кадрами опытных станций.
Ученые всех направлений хорошо понимают, что производство сельскохозяйственной продукции, причем рентабельное и конкурентоспособное, придется вести в непростых условиях — при сокращении площадей, понижении плодородия земель, нехватке кадров. И потому иного пути к повышению его эффективности, как интенсификация, — просто не существует. В этом направлении и идет их подвижническая работа.
К чему здесь упомянуто слово "подвижничество"?

Да к тому, что и на 2001 год существует обширная программа освоения важнейших разработок. Но пока что ученым приходится покрепче, чем над своими идеями, ломать голову над тем, как обеспечить их финансовое сопровождение. Ведь не скроешь того, что из-за недостаточного объема финансирования аграрной науки сдерживается внедрение высоких технологий, часто ценные разработки так и остаются невостребованными.
На эти сетования ученых который год приходится слышать такой ответ: на свои нужды следует зарабатывать самим. О БелНИИ земледелия и кормов не скажешь, что он этого не делает. Однако и его директор Михаил Кадыров, выйдя на трибуну сессии, сказал следующее: "Сегодня первый день весны. Надо готовиться к посевной. А со средствами на эти цели — большая напряженность. Мы стараемся не ходить с протянутой рукой, пытаемся зарабатывать. Но беда в том, что основные потребители нашей продукции — облисполкомы, райисполкомы, колхозы — организации малоплатежеспособные. Потому нам приходится жить не в режиме научного поиска, а искать пути простейшего выживания".

Финансовые беды, которые мучают научно-исследовательские учреждения последнее десятилетие, привели к тому, что за пять лет общая численность сотрудников сократилась в них на 6,5 процента, средний возраст кандидатов наук приблизился к пятидесяти годам, по-прежнему высока текучесть кадров. Уход из институтов в первую очередь объясняется социальными причинами — низкой заработной платой, отсутствием перспективы получения жилья, контрактной системой. На втором плане — устаревшее оборудование, на котором тяжело добиться желаемого результата, отсутствие доступа к мировой информации. И речь идет не только об Интернете, вход в который им недоступен, но просто о научных журналах и литературе, которые не по карману не только сотруднику, а и учреждению.

Отрадно, что нынче в зале присутствовали государственные мужи, которые о трудностях научных сотрудников знают не понаслышке. Вчерашний президент Национальной академии наук, а ныне председатель Совета республики Национального собрания Александр Войтович, по достоинству оценив успехи ААН, в своем вступлении сказал: "Поражен, что ваши результаты получены в таких непростых условиях. Можно гордиться, что вы сохранили технологии, науку — то, на чем нашей республике можно поднять экономику. Только благодаря этому нам не приходится стоять с протянутой рукой перед заграницей. Теперь следует подумать, как увязать оплату труда ученого с его результатами. Человек, создавший породу животного или же новый сорт растения, должен и зарплату получать соответствующую. Если мы не придем к этому, кто же в будущем сменит вас, чтобы вот так же работать от рассвета до заката?"
Веское слово в поддержку аграрной науки сказал и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Он отметил, что надо прочно увязать научную идею с ее конечным результатом. И именно от него должно зависеть финансовое положение научно-исследовательских учреждений. Ученые обязаны сконцентрироваться сегодня на самых главных проблемах сельхозпроизводства. А им надо помочь уйти от мешающих работе финансовых трудностей. Министр указал, что "научные" деньги должны проходить в бюджете отдельной строкой, чтобы можно было проконтролировать, ушли ли они по назначению. Он также подчеркнул, что в следующем году в фонде поддержки сельхозпроизводителей на науку будет определен не один процент, как ныне, а пять. Прозвучало и обещание, что коэффициент по зарплате сотрудников Академии аграрных наук будет поднят до того, который ныне действует в Национальной академии наук. Не обошел Михаил Русый вниманием и вузовскую аграрную науку. Он указал на то, что следует срочно ликвидировать пробел по технологическому оснащению учебных заведений, подчеркнув, что на этом мы не только не потеряем, а найдем, так как уже в их стенах получим специалиста, владеющего новейшими технологиями, а не начинающего осваиваться с новинками в ту пору, когда время надо будет тратить на производство продукции.

Стать союзником в оказании достойной помощи аграрной науке руководитель сельскохозяйственного ведомства призвал и Государственный комитет по науке и технологиям.

После такого откровенного разговора, внимания к проблемам, набившим уже ученым оскомину, лица участников сессии посветлели. Есть надежда, что состоявшаяся научная сессия повернет их судьбу к лучшему, а вместе с ней и жизнь всего белорусского села.
 

Предыдущая статьяКазнить нельзя помиловать
Следующая статьяВыводы без доводов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь