Непредсказуемая особа, или Современная Баба Яга

0
7

Есть женщины обычные. Их жизнь проходит спокойно, без особых всплесков и падений, зачастую традиционно, по схеме: обычная школа, обычный вуз, обычная работа, замужество, дети, внуки, дача. Есть личности яркие. Загораются, как свеча, освещают чей-то путь и даже обжигают. А потом внезапно гаснут, иногда оставляя следы от ожогов. Есть женщины непредсказуемые, как погода: то ласковые, то злые, то жгучие, то холодные. Их поступки нельзя объяснить, их действия не поддаются логике. Задумывались ли вы, почему в одинаковой жизненной ситуации мужчина и женщина обычно ведут себя по-разному: по-разному относятся к бизнесу, ведут переговоры, по-разному реагируют на кризисы и измены. А, между прочим, подобный вопрос интересовал человечество давно. Например, древние китайцы пытались объяснить различие в поведении мужчин и женщин существованием двух начал — мужского "Янь" и женского "Инь". По их мнению, "Янь" подвластно Солнцу, поэтому мужское начало светлое, волевое и динамичное. "Инь" покровительствует Луна, с которой связана инертность и загадочность. Оба начала находятся в постоянном взаимодействии и противоречии.
Согласно библейскому толкованию, женское начало является всего лишь продолжением мужского. Бог создал Адама, из ребра которого появилась Ева.
Научным объяснением различия между мужчинами и женщинами занимаются гендерные исследования. В их основе лежит различие по половому признаку. Как и в каких полушариях у мужчин и женщин возникают импульсы, и что с ними происходит дальше, волнует больше ученых. Дело не в том, что кто-то умнее, а кто-то хитрее. Просто мы очень разные. К сожалению, предсказать поведение женщины до сих пор не всегда возможно. Отчасти потому, что роль мужчины в общественной деятельности изучена лучше, чем женщины. А женщина-лидер у нас вообще явление редкое. Когда в прошлом году мне пришлось разговаривать с американками, занимающимися гендерными исследованиями в России, те сказали, что по их мнению, "принцип равенства полов как бы не заложен в славянской ментальности". В качестве аргументов они привели данные гендерных исследований, согласно которым лишь 20% россиянок хотели бы сделать карьеру. Зато 70% девушек, имеющих высшее образование, главным для себя считают удачное замужество и готовы быть домохозяйками.
Женское движение начали мужчины
Цифры, конечно, вещь суровая. И тем нет менее, в истории России и бывшего СССР образу женщины отводилась значимая роль. С идеологической точки зрения образ женщины был гораздо важнее мужского. Кстати, о правах женщины и ее значении в обществе впервые заговорили мужчины. Причем, первое женское движение в России началось еще в 30-40 годы 19-го столетия. Его целью в тот момент было образование. В рядах мужчин в это время возникли два лагеря. Один из них поддерживал женское движение. Сюда входили А.С.Пушкин, затем Боткин и Менделеев. А Чернышевский в своем романе "Что делать" вообще создал новый образ женщины, прообраз современной бизнес-леди. Она желает иметь свое дело, "от которого зависела бы собственная жизнь".
Другой лагерь образовали противники женского движения. Среди них был Л.Толстой. Первые ученицы носили длинные юбки, очки и коротко стриглись. А противники о них тогда писали: "Очки напялила на нос, как мартышка Крылова точь в точь".
Идею феминизма впервые выдвинула Ольга Шапир. В 1912 году в России вводится право на гражданский брак и на аборт. Первые лекции о контрацепции принадлежат Инессе Арманд, которая во время путешествий раздавала попутчицам брошюры с соответствующим содержанием.
В 30-е годы в СССР появились два ярких образа. Первым, труженицей-ударницей пестрили журнал "Огонек" и газета "Правда". Второй образ — женщина, покоряющая Москву, женственная и романтичная, героиня многих довоенных фильмов.
Застойные времена тоже сформировали два образа. Один — партийный работник с жестким мужским руководством. Другой- передовица, имеющая большую дружную семью. Чуть позже материнство в бывшем СССР было интерпретировано как функциональная обязанность женщины, как ее святой долг. А родильное отделение советской больницы, как женская линия фронта.
При Сталине были введены ордена "Материнская слава", "Мать-героиня" и "Медаль материнства". Если мужчины получали ордена за мужество на поле боя, то женщины за выносливость на родильном столе. Считалось, что "если здоровая женщина отказывается родить ребенка, она , по существу, выступает как человек, насильно захвативший то, что ему одному не принадлежит. Она присваивает право одной решать вопрос о бессмертии мужа и благополучии старшего поколения. Решает важнейший для всего общества вопрос с сугубо эгоистических позиций".
70-80 годы определили другой образ. Появилась женщина-руководитель крупного предприятия, преуспевающая в работе, но чаще всего несчастная в личной жизни. Вспомните фильмы "Служебный роман" и "Москва слезам не верит".
С приходом к власти Горбачева появляется образ Дамы — жены и помощницы респектабельного джентльмена. Символ этого образа — Раиса Горбачева. Когда во времена перестройки в Союзе появилась безработица, своеобразной заботой о женщине, но главным образом созданием рабочих мест для мужчин, стали высказывания Горбачева о том, что женщина должна как можно больше времени уделять семье (то есть не работать). Появилось даже распоряжение о продлении декретного отпуска.
Дайте только бабе волю
Сейчас образ — женщина — жена и друг больше популярен на Западе. Реже его можно встретить в России. А в Беларуси он крайне непопулярен. Зато популярны два других. Первый — образ подруги-любовницы. Чаще всего это дополнение к дорогой машине и прочим атрибутам современного мужчины. Важные детали этого образа — длинные ноги, тощее тело и возраст, близкий к возрасту дочери. В смысле профессии это — личный секретарь, фотомодель или студентка престижного вуза.
Другой образ — деловая женщина, женщина-политик или бизнес-леди. В идеале — это дама не только с деловыми качествами и решительным характером. Деловая женщина должна иметь неплохой багаж знаний, успевать все и при этом хорошо выглядеть. Но это в идеале. А в жизни деловая женщина иногда слывет стервозным характером, неудачницей в личном плане и бывает так замотана делами, что ни о какой внешности думать не успевает. Мне однажды довелось услышать от мужчины такую формулировку, адресованную деловой даме — "современная Баба Яга".
Без женских образов сейчас не обходятся ни газеты, ни телевидение. В рекламе женщина вообще едва ли не главное "украшение". Нередко можно увидеть красавиц, сдувающих пылинки с эстрадного певца, сидящих верхом на мотоцикле или груде колес, сопровождающих на приемах бизнесмена. Современную женщину можно даже увидеть в роли телохранителя. Вот только не видно их роли политика, редко видно в роли общественного деятеля или другого лидера. Чаще наших дам можно увидеть таскающими мешки, стоящими у мартенов и укладывающими асфальт. А мужчин — рапортующими с трибун о замечательных показателях и о своем умелом руководстве. И хотя на самом деле получается это у них не очень хорошо, поменяться местами с женщинами они не желают. Боятся, наверное, нетрадиционного женского подхода. А зря. Глядишь, в стране порядок навели бы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here