Про это, или Дети Баркашова

0
14

Городские стены — зеркало общественного брожения.У нас, в Беларуси, не происходит крупномасштабных общественных акций: протеста, или наоборот — благодарной поддержки, как это бывало раньше на шумных демонстрациях ("Партии-слава!" "Ленин жив!" и т.д. ), но какое-то движение в умах или сердцах все же наличествует. И стены жилых домов, учреждений, тюрьмы (очень популярна), даже храмов становятся местом, где помечают свое присутствие — или пришествие? — эти самые умы и сердца. Перед выходными нас почтило присутствием РНЕ — движение "Русское национальное единство", о чем свидетельствуют многочисленные аббревиатуры и эмблема движения, нарисованные и написанные буквально везде. В нашем редакционном дворе расписались трижды, вероятно, приняв во внимание вольнодумство газетчиков. Подбросили листовку и плакатик. На плакатике — все та же символика и лозунг "Мы здесь". Кто б сомневался? На листовке — слова лидера движения, российского гражданина Александра Баркашова "Русской земле — русский порядок!" Мне искренне хочется пожелать русской земле того же — настоящего порядка, некоррумпированной власти, достойного уровня жизни, счастья, здоровья и всего самого наилучшего. И, как говорится, до следующих встреч. Ан, нет!
Адресовано инстинкту
РНЕ — движение глубоко идеологизированное, начиненное символикой, атрибутикой, взращивающее свои собственные традиции, а потому — явление весьма любопытное. Так, одним из идеологических постулатов является утверждение о том, что понятие "русский" — совокупное понятие собственно русских, украинцев (великороссов) и белорусов (белороссов). Славянский мир, так сказать. Правда, РНЕ еще не определилось, что делать с поляками, чехами, словаками, сербами и проч. Но этот вопрос мягко опускается, тем более приверженцы такого рода движений, как РНЕ, Трудовая Россия, национал-большевистская партия Э.Лимонова спорными вопросами не задаются, здесь также превалирует лозунговая ментальность. Я не сторонник проведения параллелей между мелкими националистическими движениями новой России и фашистской Германией, но тем не менее всегда появление или возрождение движений и партий шовинистического толка связано с определенными экономическими условиями с одной стороны, а с другой — с усиленной проработкой внешней привлекательности, имиджа. По большому счету ритуальность пионерского движения — с галстуками, знаменами, горнами, рукой, застывшей над головой в приветствии, клятвами, значками, иерархией — была весьма привлекательной для юных советских граждан. И, может быть, отсутствие этой ритуальности, делало бы организацию не столь привлекательной. Я сама помню неописуемую гордость, когда впервые вышла на улицу из школы в красном галстуке. Безусловно, что разрушение советской системы повлекло и слом идеологии. Но свято место пусто не бывает. Часть людей заполнило эту пустоту религией, вернувшись в лоно церкви, часть свободно существует сама по себе (наименее подверженная вообще любому идеологическому прессингу)… Неприкаянная молодежь, из коей не все могут, но все хотят жить в достатке, ищет те ниши, что попроще, поярче, поэффектнее, тянется к тем идеологам, у которых речь проста, доступна и многообещающа.
В курсе лекций "История западной цивилизации ХХ века" (авторы Б.Меерсон, Д.Прокудин) мы находим: нацистская символика (свастика прежде всего), помещенная на афиши, картонные тарелки, обертки конфет; нацистское приветствие — римское вздымание руки, нацистские титулы казались обывателю если не вполне понятными, то, во всяком случае, весьма эффектными, яркими, взятыми из туманного, но очевидно героического прошлого, олицетворяющими силу корней… А эстетика лакированного сапога, коричневые рубашки, военная выправка боевиков свидетельствовали о том, что питание это пошло впрок. Содержание, скрывающееся за театрализованной формой, не было нагружено сложными концепциями. Речи ораторов, имевшие целью не столько убедить, сколько ошеломить слушателя, были рассчитаны именно на толпу и соответствующим образом выстроены. Они были истеричны, большей частью обличительны (обличения были направлены на евреев, коммунистов, капиталистов, демократов), адресованы к инстинктам, а не к разуму. "В толпе инстинкт превыше всего, из него выходит вера" — Гитлер.
Этим можно воспользоваться
По данным самого РНЕ, движение имеет около 1000 отделений в 64-х регионах России. Это возможно, тем более численность граждан в этих отделениях не указывается. Может быть, в среднем там состоит по пять человек? Или — по три… Во всяком случае, никаких крупных акций, имевших бы резонанс в обществе, эти структуры не проводят. За исключением разве что хулиганства или мелкомасштабного терроризма, причастность к которому РНЕ можно только предполагать. В Беларуси это движение как бы присутствует, но также в некой аморфной форме. Впрочем… В феврале этого года представители РНЕ избили представителей "Хартии-97" в Минске. Правоохранительные органы прикрыли на это глаза, возмутилась лишь неофициальная пресса. В ночь с 11 на 12 апреля был совершен поджог столичной синагоги. Может быть, РНЕ… А, может, и нет. Любовь русских националистов к евреям известна. Любит ли РНЕ татар? Потому что, если не любит, то на них можно списать и нападение на мечеть в Слониме. Но все это лишь предположения. Исписанные в городе стены с 20-го на 21-е августа и брошенные в почтовые ящики листовки — уже явное, но пока вполне безобидное напоминание о себе. Однако за несколько суток у городских коммунальных служб не нашлось возможности затереть эти художества; особого вреда они не приносят, хотя и раздражают глаз.
Тем не менее некоторая опасность вторжения "Русского порядка" в наши внутригосударственную жизнь существует. РНЕ усиленно спекулирует той же самой идеей, коей не грешит спекулировать и наша власть — идеей объединения братских народов. Правда, главный инициатор альянса Россия-Беларусь Александр Лукашенко, не в пример РНЕ, третьих "русских" — то есть украинцев — в этот союз не приглашает. Там, на вершине власти, очень хорошо ориентируются в обстановке. И РНЕ в данный момент, с ее панславянской идеей, "русскостью", пропагандой сильной и мощной империи гораздо выгоднее в использовании, чем наши БНФ, "Молодой фронт" и другие патриотические организации, которые пытаются внушить собственному народу чувство национального самосознания и гордости. Если бы РНЕ мешала нынешней власти, также как внутрибелорусские оппозиционные структуры, надписей на стенах не было бы в шесть секунд, а о возрождающемся фашизме кричали придворные СМИ. Более того, близки и пропагандистские приемы — простота, доходчивость, понятная терминология, экспрессия. Набор фраз, которым руководствуется РНЕ: националист это человек, который любит свою нацию, свою Родину; мы за нормальные добрососедские отношения с дружественными нам народами; вносить посильный вклад в дело возрождения Родины и т.д. — имеет чисто эмоциональную нагрузку. Такую же чисто эмоциональную нагрузку имеют и пламенные речи интеграторов всех чинов и рангов. Да и зачем говорить о разнице в политическом и экономическом устройстве наших стран, о сложных проблемах в сугубо денежной сфере. Все это непонятно "простому" человеку. Идеолог фашизма Геббельс в своих дневниках в 1940 году писал: "Радиопередачи предназначаются у нас для народа. Они должны стать еще популярнее, в них надо постоянно повторять главные лозунги. Мы пишем и говорим для народа, а не для интеллектуалов. Все должно быть совсем примитивно. Народ хочет, чтобы в первую очередь обращались к его чувствам, а не к рассудку. Наши образованные слишком легко об этом забывают. Фюреру нравится наша пропаганда. Особенно за то, что направлена на примитивные инстинкты". Этими приемами с успехом пользуются и сейчас. Кто? Послушайте национальное радио и посмотрите БТ.
Это не надо воспринимать всерьез
Еще из того же дневника: "О России говорят как о безрадостной стране, где не слышно смеха, нет веселья. Несмотря на это, Сталин пользуется популярностью. Он единственная надежда, наследник Петра Великого, представитель панславизма. Как германцы, мы никогда не поймем славян. Для русских Сталин — батюшка. Словно заботливый садовник, который ежегодно подравнивает высокие побеги, выросшие в живой зеленой изгороди, он "убирает" генералов и журналистов. Это показывает, что он не хочет рядом иметь великих. Это заложено в большевизме…" Неплохое знание врага.
Желание иметь "батюшку" — свойство любого народа, подверженного длительному влиянию тоталитаризма, потому что у него истреблено чувство личной ответственности за происходящее, как вне его личной жизни, так и внутри нее — вспомните хотя бы жалобы жен в партийные организации на собственных мужей. Но по мере движения бывших советских стран прочь от диктатур и империй, к демократии и собственности, будет расти и развиваться личная ответственность, способность и умение выбирать. Чем выше будут доходы как можно большего числа граждан, тем с большим рвением они будут защищать себя от любого рода революционеров. В ФРГ тоже существуют неофашистские организации (кстати, запрещенные государством), но они не имеют влияния на общественное устройство и, более того, никогда не смогут на него посягнуть в силу того, что это общественное устройство выгодно подавляющему большинству немцев.
Фактическую слабость РНЕ демонстрирует и создание специфического имиджа Баркашова: о нем пишут, как об оккультном борце, защищенном небесными силами, имеющем светлую ауру и т.п. (Газета "Новая система"). Когда лидер на коне, сочинять байки о его оккультной силе ни к чему. Кроме того, непосредственно в Беларуси существует генетическое неприятие остронационалистических идей, культа свастики, черного цвета — это неистребимая память о годах войны. В проведенном "БИ" весеннем опросе 59 процентов респондентов выступили за искоренение подобных организаций любыми методами, еще 23 процента готовы к перевоспитанию РНЕ-вцев и им подобных, а 18 процентам — все вообще до фонаря. Но ни одного сторонника подобных движений мы не обнаружили.
Свастика
Человеку свойственно отождествлять символы с явлениями. Когда бело-красно-белый флаг был "отменен" референдумом, то есть нами, г-н Титенков лично снимал его с древка и рвал на кусочки, демонстрируя крайнюю степень "интеллигентности и толерантности". Многие годы свастика символизировала для нас только одно — фашистскую Германию, а ведь на большевистских купюрах 1918 года было изображено даже три свастики. И вообще — крест, с загнутыми под прямым углом концами, древнее христианства, и использовали его многие народы мира, о чем вам не хуже моего известно. Знак РНЕ — русская свастика, "солнцеворот", восьмиконечная звезда. Если бы символы имели голос, они бы уже выли от человеческого лицемерия. Просто не грех оглянуться назад, на свои корни, на гербы, флаги, штандарты своих предков. И в этой связи надпись на остановке по ул. Болдина "Я беларус і гэтым ганаруся" мне кажется очень подходящим ответом чернорубашечникам из карликовой армии Баркашова. Впрочем, чаще общайтесь с детьми, рассказывайте им об истории их родины — Беларуси, и тогда вы получите собственных патриотов, не пришлых.
P.S. На месте разбитой редакционной вывески (мы писали об этом в прошлом номере) сегодня красуются три буквы — РНЕ. Можно предположить, что с нашим рекламным щитом расправились юные баркашовцы. Если так, то не послать бы их на другие три буквы? Из русского ненормативного языка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here