Литовские учителя 3 марта начнут бессрочную забастовку

0
0

Руководители пяти профсоюзов Литвы сообщили о готовящейся бессрочной забастовке работников образования.Она начнется 3 марта и, как утверждают организаторы акции, будет продолжаться до тех пор, пока правительство не выполнит все требования учителей.
В забастовке, как обещают руководители профсоюзов, примут участие от 250 до 300 образовательных учреждений из 27 городов и районов Литвы. В ходе акции планируются двухдневный пикет у здания правительства и даже голодовки.
К такой крайней мере работники образования Литвы решили прибегнуть после пяти месяцев безрезультатных ожиданий ответных действий правительства на их требования, которые остались теми же, что и перед прошлогодними забастовками. Среди них — увеличение на 50% зарплаты учителей, работников системы образования, снижение рабочих нагрузок, укрепление социальной и правовой безопасности педагогов. Законы должны защитить учителей от агрессивных учеников и их родителей. Должна быть разработана долгосрочная программа по повышению зарплаты учителей и работников образования.
Статистика забастовок работников образования Литвы с 2000 года свидетельствует о росте социальной активности педагогов: с ноября по декабрь прошлого года учебные учреждения страны провели 161 забастовку, из них 96 предупредительных. По данным Департамента статистики Литвы, это самое большое число организованных за год забастовок. В них участвовало 99 школ, в среднем — около 7 тысяч человек.
Лидеры профсоюзов заявляют, что если не будут удовлетворены хотя бы основные их требования, то и в текущем году забастовки продолжатся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here