Трансляция российских каналов в Беларуси прекращена

0
4

По словам помощника министра информации Беларуси Виктора Козлова, 1 апреля на заседании правления ТОС принято решение не включать пять российских телеканалов — “Первый канал. Всемирная сеть”, “РТР-Планета”, “НТВ-Мир”, “Рен ТВ”, TVCI — в пакеты кабельных белорусских операторов.Козлов подчеркнул, что интересы телезрителей ущемлены не будут. “Практически не исчезнет ни НТВ, ни другие перечисленные каналы. Фактически устраняется лишь дублирование. В пакетах операторов эти телеканалы сохраняются в так называемой совмещенной версии (совместные версии “НТВ-Беларусь”, “РТР-Беларусь”, ОНТ и др. — БелаПАН.)”, — сказал он.
Кроме того, отметил помощник министра, между Беларусью и Россией не урегулирован вопрос правовых отношений в сфере электронных СМИ. Министерство информации Беларуси, сообщил Виктор Козлов, в прошлом году направляло свои предложения российским коллегам, но российскую сторону эти предложения не устроили.
Предложения, в частности, касались необходимости получения лицензии на трансляцию российских телеканалов на территории Беларуси — этого требует новый закон о СМИ, вступивший силу 8 февраля 2009 года. “Они (телеканалы. — БелаПАН.) не получали разрешение на трансляцию, но это не значит, что не должны его получать. Когда нам показалось, что наши российские партнеры не совсем внимательно отнеслись к нашим предложениям, то это и стало одним из пунктов наших разногласий”, — сказал Козлов.
Он подчеркнул, что в Беларуси и России надеются уладить возникшие разногласия в ближайшее время. “Соберется рабочая группа, и я убежден, что это закончится подготовкой межправительственного соглашения”, — сказал помощник министра.
Еще одной причиной прекращения трансляции телеканалов он назвал экономический аспект. “Чтобы ретранслировать канал “Беларусь-ТВ” в кабельных сетях Москвы, с нас кабельные операторы потребовали 45 млн. долларов”, — отметил В.Козлов. Вместе с тем, по его словам, ретрансляцию российских телеканалов в Беларуси оплачивают — примерно в таком же размере — белорусские кабельные операторы.
Помощник министра подчеркнул, что Министерство информации Беларуси не имеет права “требовать что-либо” от субъектов хозяйствования, каковым является ТОС. “Они вольны в своих решениях. Мы лишь можем принять к сведению это решение. Политической подоплеки в сегодняшнем решении нет”, — подчеркнул В.Козлов.
Телекоммуникационный отраслевой союз образован 25 апреля 2005 года по решению кабельных операторов и эфирных вещателей Беларуси и является правопреемником общественного объединения “Белорусская телевизионная ассоциация”. ТОС является крупнейшим в стране некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере телекоммуникаций. На сегодняшний день в состав ТОС входят 95 субъектов хозяйствования. В настоящее время правление ТОС возглавляет заместитель министра информации Александр Слободчук.
Прокомментировать БелаПАН ситуацию с закрытием российских телеканалов в ТОС отказались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here