Кубинского блогера обвинили в провокации

0
0

Кубинские власти обвинили Йоани Санчес (Yoani Sanchez), журналистку и ведущую популярного блога Generacion Y, в провокации, направленной против Кубинской революции. Причиной для таких обвинений стало выступление Санчес на Гаванской биеннале.Журналистка зачитала манифест, призывающий избавиться от цензуры с помощью Сети. По ее мнению, настало время перескочить через стену правительственного контроля, в котором благодаря интернету появилась трещина. Ей удалось выступить в рамках перформанса, позволяющего посетителям биеннале высказать все, что они думают, за минуту.
Организаторы биеннале опубликовали ответ на манифест. Они считают выступление Санчес антикультурным образчиком постыдного оппортунизма, который оскорбляет кубинских художников и иностранцев, приехавших предложить посильную помощь и поддержку. При этом имя журналистки в сообщении прямо не указывается. Ее называют “профессиональным диссидентом”.
Считается, что ранее Йоани Санчес удостоилась внимания в книге бывшего президента Кубы Фиделя Кастро. Он обвинил ее в подрыве основ коммунистического режима, хотя и не назвал имени.
В 2008 году дневник Санчес был признан жюри международного конкурса блогов Deutsche Welle The BOBs лучшим блогом .
В рамках Гаванской биеннале проводится первая за двадцать лет американская выставка, на которой будут показывать работы 30 нью-йоркских художников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here