У миллиардера из Гомеля яхта дороже, чем у Абрамовича

0
22

Первые десять рублей олигарх Мельниченко заработал в Беларуси. Миллиардер прилетает к бабушке в Гомель на личном самолете, а родной школе в прошлом году выписал чек для покупки компьютеров и тренажеров.Сколько бы ни было лимонов в кармане успешного российского бизнесмена Андрея Мельниченко, на родине олигарха уверены — состояние досталось ему ценой «лошадиной работы». Первые десять рублей он заработал в Беларуси — смастерил радио для школы, а серьезный бизнес позже раскрутил в Москве, на пару с друзьями-однокурсниками — Евгением Ищенко и Михаилом Кузнецовым. Первый капитал сколочен на обмене валюты. В 21 год Мельниченко стал соучредителем «МДМ-банка», а в 33 – он один из богатейших людей России.
Он по-прежнему считает себя белорусом. Здесь его школа, которую он не забывает — даже выслал чек на покупку нового оборудования. А в прошлом году прилетал в Гомель с невестой топ-моделью, на 80-летие бабули, в мае.
Мельниченко Андрей Игоревич родился в 1972 году. До 9-го класса учился в гомельской школе №11. Учился на физическом факультете МГУ. В 1993 году он стал соучредителем МДМ-банка, а в 1997-м — единоличным владельцем. Получил образование по специальности «Финансы и кредит» (академия им. Плеханова). Сегодня — председатель совета директоров компании «Еврохим» и член совета директоров Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК).
Мария МЕЛЬНИЧЕНКО: «ВНУК ГОВОРИТ — БЕДНО ЖИВУ. Я СКРОМНАЯ БАБУШКА!»
В Гомеле до сих пор живет единственная бабуля олигарха Мария Петровна Мельниченко. Заботливый внук Андрей еще в 2002 году специально прилетел из Москвы в санаторий, недалеко от Гомеля, в Чонки, чтобы отдохнуть, и привез мобильник: «Вот тебе, бабушка, чтобы у автомата не стояла».
Мария Петровна была обескуражена: как нам удалось разыскать ее? Ходить — она никуда не ходит. Все, что ей нужно, сделает социальный работник. И призналась позже, что участковый отчитал ее за то, что та пустила в дом гостей, даже не спросив удостоверение. Мария Петровна оказалась на редкость гостеприимной хозяйкой, но, похоже, что журналистов она не очень-то любит, а вот правду — само собой. Работала в Облсоюзпечати.
— Внук говорит, что я бабушка «совремённая», — рассказывает историю о мобильнике бабушка, — быстро в технике разбираюсь.
— Андрей у вас частый гость?
— Что ему здесь делать? По телефону все можно обсудить.
Мельниченко круче Абрамовича
Самый молодой долларовый миллиардер, по оценкам журнала «Финанс», — это Андрей Мельниченко ($5,9 млрд.). Хотя по версии журнала Forbes по состоянию на 1 января 2008 года, планка куда выше — $10,3 млрд.
А вот яхта у Мельниченко побогаче, чем у Абрамовича. Ее стоимость 200 млн. фунтов стерлингов. Длина — 188 метров.

Комсомольская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here