Чек белорусских продуктовых магазинов "похудел" на 15 процентов

0
1

Минчане всё больше экономят, а поставщики придумывают новые названия для товаров, чтобы поднять цену. Еврорадио решило узнать, что выносят в сумках белорусы из магазинов.

"Покупательская способность падает. Наш средний чек уменьшился процентов на 15. Сейчас идёт переориентация на продукцию более низких цен. Например, кофе лучше покупается дешёвый", — рассказали Еврорадио в гастрономе "Особый".
А в магазине "Шепичи" увеличился спрос на молоко, йогурты же стали брать меньше.
Дело в том, что покупатель стал разборчивее: люди покупают "живые" йогурты, а термические сейчас не берут, прояснила ситуацию товаровед универсама "Особый".
А молоко берут больше, потому что оно дешёвое, рассказали в гастрономе "Заводской":
"В прошлом году в жару брали кисломолочную продукцию, кефир, например. А в этом году — молоко. Возможно, спрос на молоко увеличился, ведь оно само по себе дешевле".
На протяжении последнего года идёт спад реализации хлеба. Теперь минчане покупают более диетические продукты.
"Шепичи": "Сейчас все считают калории. Не поверите — даже мужчины! Берут, вычитывают. Не любят хлеб с добавками".
Но хлеб всё равно покупают, потому что заменить его нечем, тем более если закончился картофель — второй хлеб для белоруса. Но хлеб сейчас берут лучшего качества, который может долго хранится, дешёвый же не так продаётся. Хотя и на нём экономят, рассказали в гастрономе "Особый":
"Сейчас просто меньше стали брать. Если раньше целую буханку брали, то теперь половину".
Немного уменьшился спрос на элитные алкогольные напитки. Но это связывают не только с кризисом, но и с тем, что долгое время их не было в продаже — и людей отучили. А вот колбасы за последние два месяца подорожали почти вдвое, потому и спрос на них снизился.
"Особый": "Колбасы подорожали очень. Сыровяленые пару месяцев назад были по 24 тысяч, а теперь они стоят 36-40 тысяч. Понятно, что спрос снизился".
Цены на продукты растут. Поставщики не вписываются в дозволенные Министерством экономики 0,5% роста цен. Поэтому придумывают новые названия, чтобы их поднять, рассказали Еврорадио в "Заводском" гастрономе:
"Периодически появляются новые колбасы, они дороже. Или пельмени были "Домашние", а стали "Домашние традиционные" или "Люкс". Добавляется слово — значит новое наименование, и можно новую стоимость сформировать".
Хотя выясняется, что люди не любят изменения названий, потому что новым продуктам не так доверяют.
"Шепичи": "Например, был "Водар". Это был такой массовый сорт хлеба. А теперь он называется "Водарны", "Особый" или "Традиционный". Но люди не хотят брать, всегда спрашивают, нет ли "Водара".
Сегодня средний чек в крупных столичных маркетах составляет приблизительно 40 тысяч (~13$) — как раз та сумма, о которой говорят: "Сходил в магазин и ничего не купил".

Юрась Витальев, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here