На специальности для АЭС почти нет конкурса, абитуриенты выбирают стоматологию

0
4

Несмотря на льготы при поступлении, сельских абитуриентов на самых престижных специальностях единицы. А в Белорусский государственный агротехнический университет вообще сельских выпускников в этом году пришло заметно меньше, чем всегда.

В Белорусском государственном медицинском университете самый популярный факультет, по-прежнему, стоматологический. И даже абитуриенты, которые идут по целевому набору, там борются за места.
Приемная комиссия БГМУ: “На стоматологический факультет проходной балл – 360. У нас достаточно высокие все подавали баллы на стоматологический факультет. Пока что мы не делали точной “разбалловки”, официальные данные у нас пока только по десяткам. На стоматологический факультет у нас было 12 человек без экзаменов (по итогам республиканских олимпиад), один или два человека в области 391-400 баллов”.
Кстати, сельских абитуриентов на стоматологическом факультете всего 8 человек из 153. Если посчитать, то на каждого сельского абитуриента – 19 городских. Эта пропорция существенна для поступления.
Приемная комиссия БГМУ: “У нас соотношение между сельскими и городскими студентами устанавливается в зависимости от количества принятых от абитуриентов документов. Какой процент сельских абитуриентов к городским подаст нам документы, в той же пропорции мы и выделим места”.
Это означает, что на стоматологический факультет поступят только 2-3 сельских абитуриента, поскольку бюджетных мест там 50. В приемной комиссии это подтвердили, добавив, что на других факультетах ситуация отличается.
Приемная комиссия БГМУ: “Обычно городских намного больше. Вот на лечебном факультете, если по общему конкурсу, их где-то 2:1. А вот на стоматологическом факультете очень мало сельских, всего несколько человек”.
Кстати, у стоматологов большой конкурс даже среди абитуриентов, которые идут по целевому набору. На 10 запланированных мест подали документы 25 “целевиков”.
Такой же бешеный и традиционный конкурс и в БГУ на международных отношениях, на одноименной специальности. Там проходной балл не опустится ниже 340. Самые низкие баллы из поданных туда сертификатов – 191-200, но эти абитуриенты вряд ли смогут рассчитывать даже на платное обучение. Из сельских абитуриентов международным отношениям в БГУ будут учиться, скорее всего, только два человека.
Второй чрезвычайно престижный факультет БГУ – факультет прикладной математики. Без экзаменов туда поступают аж 50 человек, 1 идет вне конкурса. Остается 134 места, и не все абитуриенты с суммой баллов от 331 до 340 попадут туда. Что касается сельских выпускников, то и там их единицы.
Самый популярный факультет Белорусского государственного агротехнического университета – предпринимательство и управление. В прошлом году конкурс там был 6,77 человек на место. Игорь Крук, декан факультета механизации, который входит в приемную комиссию БГАТУ, говорит, что такой конкурс повсюду на экономические специальности.
Игорь Крук: “Это связано с тем, что мало бюджетных мест выделяется на профессию экономиста. А второе, эти абитуриенты сдавали математику, иностранный язык, то есть уже точно выбрали эту профессию”.
Игорь Крук также отметил, что в этом году в агротехнический университет пришло меньше сельских выпускников, чем раньше.
Игорь Крук: “Почему-то в этом году пришло к нам больше городских, да”.
В связи с тем, что в Беларуси будет строиться АЭС, Еврорадио посчитало логичным разузнать о конкурсе на специальности “Строительство тепловых и атомных электростанций” и “Паротурбинные установки АЭС” Белорусского национального технического университета. Как ни удивительно, ажиотажа там мы не увидели, проходной балл на первую специальность около 221. На вторую не поступят только 2 самых слабых абитуриента, у которых меньше 200 баллов.
Что касается руководящих специальностей в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, то там самые “звездные” сертификаты абитуриенты подали на специальность “Государственное регулирование национальной экономики”. Там аж 9 абитуриентов с более чем 340 баллами, и ниже 311 баллов проходной балл не опустится. Кстати, и сельских абитуриентов там достаточно много.

Екатерина Буланова, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here