В роддоме нет мест даже в коридоре

0
12

Минский областной роддом отказывает женщинам в госпитализации. "И вообще выкидыш — это не показание лежать именно там, можно лежать и в Смолевичах", — говорят в Министерстве здравоохранения.

Главный врач Минского областного родильного дома говорит, что у роддома перегрузки, но причин не называет. Среди беременных женщин ходят слухи, что так всегда случается "в полнолуние".
Ольга, слушательница Еврорадио, говорит, что медики областного роддома день назад могли лишь осмотреть беременную женщину. Но положить её в больницу хотя бы на короткое время у них не было возможности.
Ольга: "Скорая помощь" забрала меня с диагнозом "угроза выкидыша" и завезла в областную больницу. Врач меня посмотрела там: да, действительно угроза выкидыша. Сказала, что нельзя ходить. И сказала, что они не могут меня положить, поскольку нет мест. И даже на коридоре нет мест. Поэтому, говорит, езжайте к себе в район (а я прописана в Смолевичах). Меня туда привезли тоже на "скорой помощи" и бросили".
По словам Ольги, медики были вынуждены отказать даже женщине, у которой произошло кровотечение.
Ольга: "Пока я была у врача, ей звонили, я слышала, из "скорой помощи", тоже хотели привезти. Там у женщины было кровотечение. Она ответила, что не нужно им везти, у них некуда класть людей, даже с кровотечениями".
"Скорая помощь" завезла Ольгу в другую больницу и уехала. Но девушке нельзя было ходить, и дальше уже она перебиралась с помощью друзей, у которых была машина.
Ольга: "Я потеряла целый день. Неизвестно, что могло произойти. Слава Богу, что ничего не случилось".
Ольга рассказала нам, что в роддоме ходят странные слухи: на полночь резко увеличивается количество рожениц и нуждающихся в помощи. Но это лишь слухи, которые всё-таки не объясняют, почему беременным женщинам не хватает мест.
Комментировать эту ситуацию в Минском областном роддоме отказываются.. Главный врач Пётр Масько произносит довольно общие слова о том, что — да, в роддоме действительно ажиотаж. Но, мол, с каждым случаем нужно разбираться отдельно.
Пётр Масько: "Некоторое время назад мы были закрыты на плановую дезинфекцию и косметический ремонт. Ну, а сейчас… действительно, очень большое количество обращений, госпитализации и т.д. Роддом работает с большой нагрузкой, конечно".
За более точным комментарием Еврорадио обратилось в Министерство здравоохранения, в Отдел медицинской помощи матерям и детям. Однако и там нам не дали исчерпывающего ответа.
"И вообще выкидыш — это не показание лежать именно там. Можно лежать и в Смолевичах".
К счастью, несколько часов, потерянные Ольгой из-за нехватки мест в роддоме, не повлияли на её физическое состояние.

Екатерина Буланова, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here