Пинские предприятия начали август с сокращения работников и распродажи имущества

0
2

Пинские акционерные предприятия “Пинема”, “Полесье” и “Пинский химкомбинат” начали август с сокращения работников и распродажи своего имущества.

Уже объявлено о первом аукционе по продаже ОАО “Пинский химкомбинат”. С молотка пойдут все 43 здания, 68 построек и 5-гектарный земельный участок. Решением Хозяйственного суда Брестской области предприятие признано банкротом. Два предыдущих года санации (государственное финансовое оздоровление) толку не дали. Денежная ссуда в 220 миллионов рублей остается непогашенной. Еще 40 миллионов рублей банкрот должен своим бывшим работникам. Остается невыплаченной и кредиторская задолженность комбината в один миллиард рублей.
Прогорел химкомбинат на переработке маслосемян, производстве олифы и битумного лака. Эта продукция оказалась неконкурентной даже на внутреннем рынке в условиях финансового кризиса.
Еще одна жертва нового времени – ОАО “Пинема”. Предприятие создавалось в 1990-х годах для изготовления полимерных дренажных труб для мелиоративного строительства. Никакой альтернативной технологии за истекшие с момента основания годы предприятие не освоило. А на старом багаже не способно расплатиться даже за использованную электроэнергию. 30 июля ОАО “Пинема” было полностью отключено от электроснабжения.
Руководство предприятия отправило более 150 рабочих в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. Те, кто воспротивился решению своего начальства, написали жалобы в Комитет государственного контроля. В среду 5 августа специалисты КГК прибывают в Пинск.
Контролеры посетят и ОАО “Полесье”. Этот гигант легкой промышленности Беларуси взывает о господдержке. Генеральный директор Александр Галишев уже представил в правительство бизнес-план инвестиционного проекта “Техническое переоснащение производственных мощностей ОАО “Полесье”. Сумма планируемых денежных вложений составляет 70,9 миллиарда рублей. Правда, часть этих огромных средств ОАО “Полесье” предлагает восполнить за счет передачи в коммунальную собственность двух общежитий, ДК “Трикотажник”, санатория “Жемчужный”, спортивного зала и трехэтажного здания здравпункта.
Сейчас ОАО “Полесье” работает в режиме неполной рабочей недели. На складах трех фабрик предприятия скопились запасы готовой продукции на 2,5 миллиона долларов США. С 15 мая текущего года ОАО “Полесье” ввело новые отпускные цены на трикотажные изделия. На распродаже их цены снижены до уровня себестоимости.

Галина Боровая, Белорусские региональные новости RegionBY.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here