Где купить спиртное в "день трезвости"?

0
29

В Гомеле в минувшую среду прошел очередной день трезвости. Корреспондент “Гомельскай праўды”, несмотря на запрет реализации алкогольных напитков в магазинах, получил задание приобрести спиртное, но в редакцию вернулся без бутылки.Утром я вошел в продуктовый магазин на углу улиц Победы и Советской. Кроме кассиров и охранника — никого. Витрина с алкоголем сразу бросилась в глаза. На одной из бутылок рассмотрел объявление о запрете продажи спиртных напитков, введенном на этот день распоряжением горисполкома.
“Питьевой” отдел магазина напротив сквера имени Громыко также встретил меня стройными рядами напитков. Продавца не было, а к прилавку скотчем прикрепили объявление аналогичного содержания.
В магазине, встроенном в гостиничный комплекс “Турист”, заветная витрина оказалась занавешенной. Предупреждая мои желания, женщина за прилавком заметила, что у каждого уважающего себя человека на всякий случай должна быть припасена бутылочка-другая. “Вот у меня есть”, — похвасталась она. Подошедший мужчина рассказал, что приехал к теще из Витебска и, чтобы не идти в гости с пустыми руками, взял газировку.
На улице он обратил мое внимание на открытое летнее кафе с музыкой, где публика обильно попивала водку, вино, пиво и шампанское. Но здесь ему ничего не светило: кафе обслуживало только организованную вечеринку.
На мероприятия, заказанные заранее, запрет не распространялся, сообщили в управлении профилактики УВД облисполкома и предложили присоединиться к рейду по проверке торговых точек. В день трезвости обязали всех сотрудников милиции, вышедших на дежурство, обращать внимание на реализацию алкоголя. И тем не менее было выявлено всего четыре нарушения.
Двоих парней остановили при выходе из торгового павильона по улице Юбилейной на автобусной остановке “Динамо” . У них оказалось четыре с половиной литра пива. Чуть позже состоялся обстоятельный разговор с индивидуальным предпринимателем Муратовой, продавшей им 3 большие бутылки этого напитка. Продавец была шокирована. Она думала, что в маленьком торговом зале никто не увидит переданный ею черный пакет. Участковый милиционер по факту нарушения составил официальный документ, на основании которого будет принято решение о наказании.
В это же время на другой стороне улицы Юбилейной в летнем кафе ЧТУП “Харб” гремела музыка и пиво лилось рекой. Ведь для посетителей продажа спиртного разрешена. Однако, когда из дверей питейного заведения на улицу вышла девушка с закрытой бутылкой пива, то стражи порядка поспешили взять объяснения как у покупателя, так и у продавца. Молоденькая барменша, широко открыв глаза, со ссылкой на владельцев предприятия спокойно объяснила, что запрет кафе не касается. Тем не менее и этот факт оказался задокументированным.
В ларьке ЧТУП “Аталик” по улице Советской пиво продавали буквально в присутствии сотрудников милиции. Когда стали выяснять причину такого безответственного поведения, продавец удивленно призналась, что впервые слышит о дне трезвости.
Из-за нарушения установленных ограничений в переплет попала и работница магазина “Для Вас” (ЧТУП “Старт Лидер”), реализовав бутылку “Кагора”.
Продавцы соблюдают требование без особого энтузиазма, вполголоса приговаривая, что алкоголики все равно напьются. Если сравнивать с днем трезвости, проведенным весной этого года в областном центре, то выявленных нарушений на этот раз меньше.
Девять торговых организаций Гомеля попали в черный список во время предыдущей акции. Как рассказали в управлении торговли и услуг горисполкома, за первое нарушение строго предупреждают, а за второе — лишают предприятие лицензии.
За распитие алкогольных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде в день трезвости составлено более 30 протоколов. И это меньше, чем в обычные дни. А медицинский вытрезвитель “приютил” только 10 человек, когда среднее число клиентов достигает как минимум 14.
Начальник медвытрезвителя при УВД обл­исполкома Андрей Курленко утверждает, что количество “посетителей” с начала года сократилось на треть и теперь немногим превысило 3 тысячи. В предыдущий день трезвости это учреждение не смогло вместить всех доставленных сюда пьяниц. Чтобы не оставлять их без опеки, милиционеры обращались за помощью к родственникам и просили забрать домой пострадавших от зеленого змия.
Трое гомельчан, впервые оказавшись в медицинском вытрезвителе именно в день трезвости, объяснили свое тяжелое состояние запретом реализации алкоголя. Обычно после работы они покупали бутылку водки и разливали на троих. Испугавшись ограничений, накануне акции каждый из них взял пол-литра, да еще с запасом, чтоб потом не бегать. Выпив традиционную бутылку, решили в такой день не носиться с алкоголем, поэтому допили все. А вот самостоятельно добраться до своих квартир уже не смогли.
— Можно по-разному относиться к разовым акциям, однако проблема алкоголизма стала более удручающей и тяжелой по своим последствиям, — подчеркнул заведующий отделением областного наркологического диспансера Игорь Луханин. — Не снижается уровень алкогольных психозов, достигнув своего максимума, он остается стабильно высоким. Растет женский алкоголизм. Если 20 лет назад на 10 алкоголиков-мужчин была только одна женщина, то теперь — пять.
Всего на учете в наркологическом диспансере состоит почти 15 тысяч жителей областного центра и Гомельского района. А ведь это только вершина айсберга…

Олег Белоусов, Гомельская праўда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here