Интерфакс запретил перепечатывать свои новости сайту tut.by

0
10

"Это решение было принято в связи с систематическими нарушениями этим сайтом условий републикации материалов агентства", — заявила заместитель генерального директора информагентства "Интерфакс-Запад" Наталья Крашевская, говориться в пресс-релизе информагентства.

"Не имея государственной регистрации в качестве СМИ, tut.by стал позиционировать себя как национальную службу новостей. По сути же этот ресурс является дайджестом прессы и вопреки международному авторскому праву использует новости информационных агентств, газет и радиостанций без выполнения существенных условий републикации, принятых в цивилизованном мире и просто между порядочными людьми", — сказала она.
"Пользуясь отсутствием юридической квалификации Интернета в Беларуси, tut.by, фактически не неся каких-либо материальных затрат на содержание и оплату труда журналистов, получает доходы от чужого контента. Это не может не вызывать справедливых нареканий в журналистских кругах и, прежде всего, информагентств, которые становятся заложниками ситуации", — добавила Наталья Крашевская.
Сегодня в Байнете существуют всего несколько поставщиков контента, информацию которых используют все остальные ресурсы, в том числе tut.by. "Одним из основных игроков на этом рынке является портал агентства "Интерфакс-Запад" — INTERFAX.BY. Использование наших материалов другими ресурсами должно происходить при четком соблюдении условий републикации и законодательства об авторском праве", — подчеркнула заместитель гендиректора агентства.
"Интерфакс-Запад" готов защищать свои интересы в суде. "За рубежом авторские права в Интернете соблюдаются неукоснительно, а нарушителям грозят огромные штрафы — в Байнете также пора навести порядок", — считает Наталья Крашевская.

 

В Беларуси готовится новый закон об авторском праве

В Беларуси готовится новый закон об авторском праве. Его проектом занимается Государственный комитет по науке и технологиям и подведомственный ему Национальный центр интеллектуальной собственности.
Как передает Еврорадио со ссылкой на начальника правового отдела Министерства информации Лилия Богдан, планируется, что новый закон продлит срок действия авторского права с 50 до 70 лет, как это произошло в России и Украине. А вот библиотеки получат больше возможностей для использования материалов в своих локальных сетях и электронных собраниях.

В Беларуси появилось 104 новых СМИ, из них 98 негосударственных

 

Перерегистрацию в связи с принятием в Беларуси закона "О средствах массовой информации" по состоянию на начало октября прошли 557 СМИ, из них государственных — 155, негосударственных — 402.

За период с начала действия закона зарегистрировано 104 новых средств массовой информации, из которых 98 негосударственных. Всего на информационном поле Беларуси появилось 45 газет (из них негосударственных 42), 52 журнала (негосударственных 50), 3 бюллетеня, 3 каталога и 1 альманах.

Всего Государственный реестр средств массовой информации Беларуси включает 661 СМИ, из них 500 негосударственных.
Перерегистрация средств массовой информации в республике проходит в соответствии с новым законом о СМИ, вступившим в действие 8 февраля нынешнего года. На момент вступления в силу закона в Беларуси было зарегистрировано 1314 средств массовой информации, в том числе 414 государственных и 900 негосударственных, сообщает БелТА со ссылкой на Министерство информации Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here