Как проходили общественые слушания по воздействию АЭС?

0
8

"Мы за АЭС в 2 гигаватта, мы за работу, мы за зарплату!" — такие стихи звучали с трибуны в то время, как независимых экспертов в зал не пустили, а российского учёного Андрея Ожаровского приговорили к 7 суткам.9 октября в 12:00 в Островце начались общественные слушания, посвящённые предварительному отчёту "Об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС". В городе, возле которого сейчас уже активно готовится площадка для станции и создаётся инфраструктура строительства, собрались экологи, учёные, общественные активисты, журналисты из Беларуси и России. Но место в киноконцертном зале "Островец", в котором проходили слушания, нашлось не всем.
Вот что рассказал Еврорадио Ян Ровдик, во время слушаний находившийся Островце:
Ян Ровдик: "“В 10 часов, когда начали запускать людей, половина зала уже была занята. Там сидело много подсадных людей. Местные, в основном равнодушные к строительству АЭС.
В результате многие экологи и общественные активисты остались стоять в фойе. Они не могли войти, им якобы не было места в зале. Но когда нужно было посадить в зал каких-нибудь чиновников, люди с бэджами "Волонтёр" подходили к подсадным и говорили что-то вроде "Так, два человека сейчас встали и вышли!" — и так находили места для своих."
Тем временем в Островце милиция задержала физика-атомщика, координатора московской группы "Экозащита" Андрея Ожаровского.  Как сообщило информагентство БелаПАН, у Ожаровского забрали почти 100 экземпляров "Критических отзывов относительно предварительного отчёта об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС". Позже российский учёный был приговорён к 7 суткам ареста за мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции.
В то же время анонимные листовки в поддержку строительства АЭС, которые раздавались участникам слушаний, никто не забирал.
В основном выходившие к микрофону люди поддерживали строительство АЭС. Продолжает Ян Ровдик.
Ян Ровдик: “Все говорили "за", и здесь такие тезисы… Я сейчас зачитаю: "В городах, где возведены АЭС, состояние здоровья населения лучше, чем в других населённых пунктах". И вот такого рода выступления проходили.
Выступали учителя районных школ, читали стихи о строительстве АЭС… "
За первых два часа общественных слушаний прозвучало лишь один критическое выступление.
Ян Ровдик: "Пока из всех выступавших только один высказался против. Это Георгий Лепин, учёный из Минска".
Пока присутствовавшие на слушаниях читали стихи (самый запоминающийся: "Мы за АЭС в 2 гигаватта, мы за работу, мы за зарплату!"), выказывали желание поработать на стройке и размышляли о том, как белорусам надоели газовые войны, время на выступления вышло. К микрофону не дошла половина выступающих, в основном — оппоненты подготовленного отчёта.
Оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС были посвящены считанные выступления. В основном, они были критичными. В частности, активистка ОО "Экодом" Наталья Рябова обвинила организаторов общественных слушаний в фальсификациях и подчеркнула, что происходящее является чем угодно, но не обсуждением воздействия АЭС на экологию.
Со временем "подставные" местные  разошлись, и в зале стало больше свободных мест. Но людей из фойе в зал всё равно не пустили. Территория, прилегающая к киноконцертному залу "Островец", патрулировалась ОМОНом.

Змитер Глинский, Европейское радио для Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here