Самая популярная профессия — антикризисный руководитель

0
2

Белорусские ВУЗы начали реагировать на изменения, происходящие на рынке труда.

В следующем году не будут готовить фольклористов и учителей русского языка. Количество занятий по русскому и белорусскому языках в школах сократили, а художественную культуру теперь вовсе не изучают. Этих специалистов выпускал Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка. Он вернётся к подготовке этих педагогов только если их будет не хватать.
Чтобы не перенасыщать рынок труда представителями одних и тех же профессий, по некоторым направлениям учебные заведения делают набор раз в несколько лет. Например, в педагогическом университете поступить на специальности "Белорусский язык и литература. Литовский язык" и "Белорусский язык и литература. Польский язык" можно раз в два года.
Специалисты кадровых агентств говорят, что владение иностранным языком давно является не самостоятельной профессией, а дополнительной опцией.
“Филологи — это невостребованная специальность. Переводчики — тоже. Иностранный язык — это как дополнительная опция, она не является профессией", — рассказали нам в агентстве "Секрет успеха".
Схему "раз в несколько лет" давно усвоили в Белорусской государственной академии искусств. Художников театра и художников кино готовят только раз в шесть лет. Актёров театра кукол, актёров музыкального театра и режиссёров эстрады — раз в четыре года. Давно забытые специальности были воскрешены из-за внимания к программе развития киновидеоотрасли в Беларуси, говорят а Академии искусств.
 
“На режиссуру художественного кино не набирали не знаю, сколько лет. В прошлом году набрали первый курс. Будем ещё брать через три года. По специальному заданию Министерства культуры, потому что идёт у нас развитие киновидеоотрасли".
После большого перерыва понадобились режиссёры документальных фильмов и режиссёры анимационных действий. Последний набор на эти специальности проходил более десяти лет назад. По приказу Министерства культуры, на факультете дизайна со следующего года стартует специальность "Кинотелевед. Продюсер-менеджер", а с 2011-го — "Кинотелевед. Сценарист. Редактор".
Второе направление, которым активно занялось Министерство культуры, — это реставрация. Выпуском "реаниматоров" для замков и дворцов займётся художественный факультет.
На нужды современного рынка труда отреагировал и Белорусский национальный технический университет.
“Мы уже в этом году открыли четыре новые специальности: транспортная логистика, компьютерная мехатроника, микро- и нанотехника и торфяные разработки".
Новые специальности понадобились в связи с запланированным строительством первой белорусской АЭС. Их будут готовить в четырёх ВУЗах: БГУ, БНТУ, БГУИР и МГЭУ имени Сахарова. Каждый год в эти университеты всего будут набирать 220 человек.
Согласно консультанту кадрового агентства "Квадрат", техники-инженеры — один из тех, кого чаще всего ищут работодатели.
“Менеджер по продаже до сих пор остаётся одной из самых востребованных специальностей. Особенно с техническим образованием, инженерным. В основном это промышленность. Это люди, приносящие доход компании".
А вот маркетологами, юристами и правоведами рынок труда переполнен.
“Вот кадровые работники — другое дело. Очень востребована сейчас такая специальность, как антикризисный руководитель".
В "Секрете успеха" говорят, что найти финансового консультанта очень сложно, потому что он должен владеть законодательством, информацией о возможностях банков, в том числе иностранных, и знать иностранный язык.

Алина Кашкевич, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here