Переход на одиннадцатилетку в Беларуси прошел оперативно и безболезненно — В.Макей

0
5

Переход общеобразовательных учреждений на 11-летний срок получения общего среднего образования в Беларуси прошел оперативно и безболезненно. Об этом заявил глава Администрации Президента Владимир Макей 21 октября на заседании коллегии Администрации Президента Республики Беларусь, на котором рассматривался вопрос об эффективности принимаемых органами госуправления мер по выполнению требований декрета №15 "Об отдельных вопросах общего среднего образования", передает БелТА.Предметом заинтересованного обсуждения стали не столько достигнутые успехи, сколько болевые точки современной школы. По мнению Владимира Макея, максимально полную и объективную картину дал мониторинг, проведенный в 196 учреждениях образования. Он включал анкетирование 40 тыс. респондентов, в первую очередь учащихся, педагогов, родителей. Главный вывод — переход на одиннадцатилетку сыграл положительную роль и получил поддержку населения. Однако есть и ошибки, и просчеты, и проблемы — именно на них был сделан акцент в выступлениях участников откровенного разговора на коллегии о сегодняшнем и завтрашнем дне общего среднего образования в стране.
Треть респондентов считает главной проблемой школьной жизни большую учебную нагрузку. Учителя высказали серьезные претензии к содержанию новых учебных планов и программ. И это справедливо: некоторые учебники, в том числе изданные в 2008-2009 годах, сложны и перенасыщены второстепенной информацией. "Не надо жалеть средств на поощрение авторских коллективов, ведь от качества учебников напрямую зависит качество образования, а это — будущее нашего государства", — отметил Владимир Макей.
Как показал мониторинг, в обществе неоднозначно относятся к отмене профильного обучения. Факультативные занятия не стали ему достойной альтернативой: методика их организации не позволяет в полной мере удовлетворить потребности школьников в углубленном изучении отдельных предметов. Предстоит разобраться и с практикой проведения занятий на платной основе. Сложности возникают и с посещением УПК, а это сужает возможности профподготовки учащихся.
Прозвучала критика в адрес уроков физкультуры. "Занятия проходят скучно, убивают в детях интерес к спорту, а обязательные для выполнения нормативы зачастую непосильны для учеников", — сказал Владимир Макей. Необходимо улучшить и качество преподавания иностранных языков.
Родители и ученики отмечают, что суббота не стала полноценным днем отдыха — значит, требуются новые подходы к проведению шестого школьного дня с учетом их интересов. "Необходимо уйти от обязаловки, формализма и заорганизованности, усилить воспитательное воздействие учителей на учащихся при проведении внеурочных и внешкольных мероприятий, ведь в системе воспитательной работы нет мелочей", — подчеркнул глава Администрации Президента. И поделился личными впечатлениями от посещения одного учебного учреждения на 1 сентября. "Не работала, как следует, аппаратура, а само мероприятие было непозволительно затянуто, — сказал он. — Какой эффект? Нулевой!".
Школы (особенно на селе) испытывают дефицит математиков, физиков, химиков, а городские школы ощущают переизбыток учителей белорусского и английского языков, музыки, изобразительного искусства, культурологии. Обеспеченность педагогическими кадрами является основополагающим фактором. Следует отметить, что (вопреки мрачным прогнозам оппонентов перехода на 11-летний срок обучения) массовых сокращений учителей не произошло: сокращение осталось на уровне прошлых лет, когда в связи с демографической ситуацией и оптимизацией сети учреждений образования покидали рабочие места 200-300 учителей. "Необходимо постоянно держать руку на пульсе, чтобы никто из оказавшихся под угрозой сокращений учителей не пострадал, не был брошен на произвол судьбы", — поставил задачу глава Администрации Президента.
Что касается квалификации педагогов, то она повысилась: в 2009 году 89,8% педработников имели высшее образование (в 2008-м — 86,9%), высшую и среднюю категорию — 71,7% педагогов против 67,9%.
По словам министра образования Александра Радькова, главная задача — это повышение качества общего среднего образования, создание равных условий для развития каждого ребенка. По его мнению, переход на одиннадцатилетку не привел, как предрекали скептики, к снижению качества обучения. Об этом свидетельствуют и результаты централизованного тестирования, и количество медалистов (золотыми и серебряными медалями награждены в 2009 году 3,5% выпускников, в 2008-м — 2,1%), и анализ итогов абитуриентской кампании. Что касается учебной нагрузки, то "надо время, чтобы "выстрадать" сетку, добиться ее сбалансированности с помощью ученых и практиков", сказал министр образования.
Руководитель ведомства признал обоснованность претензий к качеству учебников и обеспеченности ими. Александр Радьков проинформировал, что в текущем году издано 137 наименований учебных пособий, запланировано издание 168 наименований учебников и учебных пособий. По словам министра, в Беларуси есть плеяда талантливых авторов учебников, способных на решение поставленных перед ними задач.
Особое внимание было уделено на коллегии соответствию заданий централизованного тестирования программам общеобразовательных учреждений, а также улучшению материально-технической базы школ. По мнению Александра Радькова, необходимо увеличить объем финансирования на капитальный ремонт. "Если сельские школы мы подтянули благодаря реализации госпрограммы возрождения села, а школы в крупных городах держатся при поддержке крепких местных бюджетов, то со школами в малых городах республики очевидные проблемы", — признал он.
Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов высказал уверенность в том, что учительский корпус одобрил и принял переход к одиннадцатилетке, а благодаря мобилизации усилий педагогических коллективов уровень образования повысился в этот очень сложный для всех переходный период. "Решение было принято правильное и своевременное, — считает Анатолий Рубинов. — Но многие вопросы нужно доработать".
Переходный период с 12-летнего на 11-летнее обучение завершится с выпуском штрихклассов. Кстати, в 2010 году в Беларуси ожидается около 100 тыс. выпускников школ и гимназий, в последующие годы их будет около 90 тыс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here