Спайс в Беларуси признан наркотиком

0
6

Компоненты курительных смесей типа "спайс" в Беларуси причислены к наркотикам. Об этом заявил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич сегодня на пресс-конференции.В настоящее время формулы компонентов, входящих в состав этих курительных смесей, внесены в список №1 "Особо опасных наркотических веществ и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях". Обновленный документ начнет действовать в Беларуси с 1 января 2010 года.
Пока за распространение и хранение курительных смесей, которые, кстати, абсолютно легально продавались в государственных магазинах, содержащих наркотические компоненты, предусмотрено только административное наказание в виде штрафа. С нового года за это правонарушение будет введена уголовная ответственность с наказанием вплоть до 14 лет лишения свободы.
"В случае со "спайсом" нам приходилось работать не на опережение, а наоборот. Сначала появились сами смеси и информация о том, что они оказывают наркотическое влияние. Потом пришлось это доказывать и менять законодательство", — отметил Василий Лосич.
По его словам, в течение последнего времени правоохранительные органы вели активную отработку мест и способов распространения "спайса". За сентябрь этого года к административной ответственности за продажу были привлечены 17 человек этой курительной смеси. Были выявлены факты распространения визиток о том, где приобрести "спайс" в учебных заведениях и на дискотеках. Активная реклама этих наркотических веществ идет через Интернет. 1 грамм смеси продавали за Br60 тыс.
Василий Лосич подчеркнул, что пресекать распространение любых наркотиков крайне тяжело. "Это бизнес с доходом более 1000%", — добавил он. Тем не менее правоохранителям Беларуси удается из года год выявлять все больше каналов поступления наркотиков в Беларусь и подпольных лабораторий. Так, в 2008 году были закрыты 9 подпольных лабораторий, в этом году — 4. Перекрыто 34 канала поступления и транзита наркотиков через Беларусь в 2008 году и уже 36 за 9 месяцев текущего года, передает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here