Белгосстрах: 10 актуальных вопросов по страхованию

0
588

Как предупредить расходы на ремонт квартиры, покупку сгоревшего в пожаре строения, имущества?

На вопросы корреспондента, как предупредить расходы семейного бюджета на восстановление поврежденного, утраченного имущества, если случился пожар, залили квартиру, сгорела дача, сколько стоит страховая услуга и как ее приобрести, ответил начальник отдела страхования имущественных интересов граждан филиала Белгосстраха Петр Гримуто.
1 Кто может страховать дом, квартиру, дачу, домашнее имущество, которое там находится?
– Договор добровольного страхования движимого и недвижимого имущества может заключить любое дееспособное физическое лицо, юридические лица или индивидуальные предприниматели. Вопрос, в чью пользу? Если договор добровольного страхования заключает сам собственник (наниматель), то он может указать в договоре лицо (выгодоприобретателя), которому будет производиться страховая выплата. Если же договор добровольного страхования заключает лицо, которое не является собственником (нанимателем), то договор заключается только в пользу собственника (нанимателя).
2 Что и от чего можно застраховать?
– В целях защиты имущественных интересов граждан Белгосстрах предлагает застраховать жилые дома, садовые домики, жилые помещения (квартиры), домашнее имущество, которое там находится и которое находится на отведенном участке (частный дом или садоводческое товарищество), памятники, надгробия (цветники) на случай утраты (гибели), повреждения застрахованного объекта в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, неправомерных действий третьих лиц.
3 На какую страховую сумму можно застраховать жилой дом, квартиру, дачу, домашнее имущество, памятники?
– Договор добровольного страхования заключается в пределах действительной стоимости имущества, то есть с учетом износа. При заключении договора добровольного страхования жилого помещения, домашнего имущества и другого следует взвешенно подойти и определить, на какую страховую сумму необходимо заключить и иметь договор страхования. Страхованием покрывается размер ущерба, но в пределах страховой суммы по договору страхования. Если страховая сумма по договору страхования незначительна, то тому, кто сэкономил, не представится возможным через страховую услугу покрыть все свои затраты либо рассчитаться с соседом (ями).
4 Как заключить договор страхования?
– Договоры страхования заключаются непосредственно в представительствах Белгосстраха, которые имеются во всех районных центрах области и в городеГродно. Страхового агента можно пригласить домой.
Не выходя из дома, можно застраховать, например, квартиру. Гражданину достаточно проявить желание и подписать предложение, которое ему направлено подразделением Белгосстраха, после чего в счете-извещении строкой «страхование» гражданином, владельцем жилого помещения, будут оплачиваться страховые взносы, а это примерно 3000–4000 рублей ежемесячно, либо оплатить страховой взнос по предложенному платежному документу с указанием всех реквизитов. После того как на счет обособленного подразделения Белгосстраха (страховщик) поступит страховой взнос или его часть, в адрес владельца квартиры, а это уже наш страхователь, направляется подписанный договор добровольного страхования жилого помещения. Получив два экземпляра договора страхования, страхователь подписывает их и один из экземпляров договора предложенным и оплаченным конвертом отправляет обратно страховщику.

Таким же способом предлагаем заключить договор добровольного страхования гражданской ответственности и расходов граждан, имеющих право пользования жилыми помещениями, на случай ответственности перед соседями, если вы их залили либо причинили им ущерб в результате других случаев. Наличие такой страховой услуги позволит всем соседям жить в мире и дружбе. За тех, кто такой договор страхования заключит, страховщик возместит ущерб, нанесенный при пользовании жилым помещением, например, если не закрыли кран, делали ремонт и залили чужую квартиру, курили в постели и сожгли свою квартиру, которую пожарные тушили и залили нижние этажи, а соседи предъявили претензии виновной в пожаре стороне, и много других случаев, когда своими действиями либо бездействием нанесен ущерб другим лицам (соседям) и у этих лиц возникает право требования к тому, кто этот ущерб нанес.
5 Сколько стоит страхование?
– Страховой взнос зависит от того, что принимается на страхование – жилые дома, садовые домики, жилые помещения (квартиры), домашнее имущество, памятники и другое имущество либо гражданская ответственность, на какую страховую сумму. Размер страхового взноса доступен всем с любым денежным доходом. Например, застраховать на 20 миллионов рублей жилое помещение в многоквартирном жилом доме, при этом не выходя из дома, обойдется в 5000 рублей, которые можно уплачивать ежемесячно по жировке, вместе с квартплатой. Тот, кто заключит договор страхования своей ответственности на случай, если зальет соседей, за договор на страховую сумму 5 миллионов рублей уплатит в год всего 25 тысяч рублей страхового взноса. Застраховать домашнее имущество в квартире на 5 миллионов рублей обойдется в 40 тысяч рублей в год, а застраховать дачу – 65 тысяч рублей. В каждом конкретном случае рассчитывается страховой взнос по договору, но в среднем суммы взносов очень близки к указанным выше.
6 Какими льготами пользуются ваши страхователи-клиенты?
– Если вы сами пришли в подразделение Белгосстраха, вы уже имеете право на скидку в размере 10 процентов. За заключение нескольких договоров добровольного страхования, а также если вы два года и более страховали в Белгосстрахе свое имущество и не получали страховых выплат, вы также имеете скидки. Общие скидки доходят до 60% .
7 Как уплачивается страховой взнос по договору страхования?
– Как уже отмечалось, страховой взнос может уплачиваться ежемесячно вместе с коммунальными платежами. Также уплачивается единовременно либо частями страховому агенту либо путем безналичных расчетов.
8 Что получит гражданин-держатель полиса Белгосстраха по страхованию жилого помещения, домашнего имущества, если эти объекты будут повреждены, например, пожаром либо водой из вышерасположенной квартиры, через кровлю, межпанельные швы, и что ему делать, куда бежать?
– Во-первых, если что-то случится, обязательно должны сообщить в пожарную службу, жилищно-эксплуатационную организацию, а затем – в Белгосстрах. Если о событии, в результате которого нанесен ущерб, вы узнали спустя какое-то время, например были в командировке, то сделайте указанные сообщения после того, как вам стало известно о том, что произошло с вашим имуществом.
Что касается того, что вы получите в возмещение ущерба, то по договору страхования возмещается стоимость затрат на восстановление застрахованного имущества (дома, квартиры, памятника и другого), по ценам на день страхового случая за материалы аналогичного качества. Выплата ограничивается только страховой суммой по договору страхования. Подробности займут много места на страницах газеты, это можно разъяснить лично заинтересованному в страховании имущества.
9 Вы сказали, чтобы обращались в жилищно-эксплуатационную организацию, если повреждена квартира, а если это многоквартирный жилой дом товарищества собственников?
– Хороший вопрос. Всем собственникам квартир в таком доме желаю иметь договоры страхования. Давайте рассмотрим такой пример. Через кровлю проникла вода и повредила элементы отделки квартиры и напольные ковры. У потерпевшего есть договоры страхования квартиры и домашнего имущества, которому произведена страховая выплата за ущерб, нанесенный в результате проникновения воды через кровлю, то есть в результате бездействий товарищества собственников, которое должно содержать дом в надлежащем состоянии и тем самым не причинять ущерб отдельным собственникам квартир в этом доме. Но что произошло, то произошло. Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь (ст.855), к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходитв пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. В итоге когда страховщик предъявляет товариществу собственников требование о возмещении убытка, то последнему ничего не остается, как со всех других собственников квартир собрать средства на возмещение этого убытка, да еще и кровлю ремонтировать надо. Я дал товариществам собственников информацию к размышлению, мы готовы сотрудничать с ними по страхованию. Будем рады видеть всех собственников квартир в таких домах нашими потенциальными страхователями. Если не будет договоров страхования, то товарищество может не возместить нанесенный собственнику ущерб.
10 Если вред причинили животные, можно ли заключить договор страхования ответственности?
– Как бы мы хорошо ни относились к домашним питомцам, не стоит забывать, что это прежде всего животные, которыми в первую очередь руководят инстинкты. Даже хорошо дрессированная собака, если она напугана или у нее что-то болит, может стать агрессивной. В таких случаях за действие вашего питомца будете отвечать вы. А это переживания и денежные траты. Эту заботу может взять на себя Белгосстрах. Заключив договор страхования гражданской ответственности владельцев животных, вы снимаете с себя груз забот и переживаний, связанных с возможными затратами. Стоимость полиса – 1% в год от выбранной вами страховой суммы. Например: при страховой сумме в 2 миллиона рублей страховой взнос – 20000 рублей в год. Также можно застраховать гражданскую ответственность владельца любого животного, в том числе владельца лошадей и других, страхователями могут быть не только физические, но и юридические лица.

"ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО" 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here