В ноябре в брестском ресторане работает итальянский повар

0
41

Почему итальянская кухня снискала славу одной из лучших в мире? «Потому что она имеет многовековые традиции. Здесь в изобилии прекрасные сыры и вино, морепродукты и овощи…

И достигнуто оптимально сбалансированное сочетание различных продуктов, которое прошло испытание временем», — считает маэстро Алессио Моизе. Чтобы убедиться в справедливости его слов, совсем не обязательно ехать в Италию. В ноябре повар экстра-класса работает в ресторане «Жюль Верн» в Бресте.
Директор ресторана Оксана Мошенская говорит, что это абсолютно не коммерческий проект — скорее творческий.
– Италия — такая красивая страна, — рассказывает она. — Мне нравится в ней все: культура, климат, кухня, памятники древности. Такое же восприятие этой страны у многих моих знакомых. И мне захотелось перенести в Брест кусочек Италии. Я делаю это для своих друзей и для любимого города.
Родина Алессио Моизе Тоскана — сердце Италии. В свое время он окончил институт гостиничного бизнеса, затем многие годы оттачивал поварское искусство в крупнейших ресторанах различных регионов страны, включая Тоскану. В числе его клиентов были известные политики и звезды шоу-бизнеса. А пять лет назад он открыл собственный ресторан в известном курортном городке Форте дей Марми.
Надо сказать, что до этого Алессио Моизе не доводилось бывать не только в Беларуси, но и вообще в Восточной Европе. И он довольно долго раздумывал, прежде чем дал согласие на предложение поработать в Бресте. Свою миссию здесь маэстро видит в том, чтобы ввести в меню ресторана новые блюда, которые в лучшем свете представят итальянскую кухню. Атмосфера «Жюля Верна», по его мнению, располагает к подобным новациям. «И я не уеду отсюда, — уверяет он, — пока повара ресторана не научатся готовить так, как я». Свой мастер-класс Алессио Моизе продолжит уже в феврале и марте.
Повар, чьи произведения могут удовлетворить запросы любого гурмана, отнюдь не страдает звездной болезнью. В ресторане «Жюль Верн» говорят, что работать с таким лояльным и мобильным человеком одно удовольствие. Алессио Моизе не предъявляет непомерных требований к продуктам, хотя не скрывает, что их ассортимент, а зачастую и качество, не могут сравниться с итальянскими.
«Здесь все другое, — говорит мастер. — И для меня это тоже полезный опыт».
Кроме продуктов, итальянская кухня отличается от белорусской способом приготовления блюд. В Италии продукты подвергаются минимальной обработке: так они остаются сочными, сохраняют свой вкус. Пережаренное мясо считается испорченным. По этой же причине итальянцы осторожничают и с приправами, которые должны оттенять вкус продуктов, но не перебивать его. Все должно быть максимально натуральным, включая легкий соус — без муки и крахмала.
«То, что готовит на нашей кухне Алессио Моизе, — говорит Оксана Мошенская, — это отнюдь не высокая кухня в ее традиционном понимании. Это вкусно, легко и полезно».
Самые продвинутые брестские гурманы успели оценить искусство итальянского гостя. Под его руководством и при его непосредственном участии в «Жюле Верне» готовятся блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, паста фреско (свежеприготовленные макароны) и десерты, которые он по праву считает своим коньком.
Алессио Моизе рассказывает, что в рождественские дни итальянцы по 6-8 часов просиживают за столом. А на столе должно быть все: побольше и повкуснее.
В канун Рождества и Нового года он приглашает в ресторан «Жюль Верн» отведать и по достоинству оценить его кухню. И с нетерпением ждет новых встреч в феврале.

Антонина Хокимова, газета "Вечерний Брест"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here