Что делать, если в квартире холодно?

0
6

Морозы разделили гродненцев на два лагеря: одни замерзают в своих квартирах, другие страдают от жары при открытых форточках. Коммунальщики вместе с местными жителями выясняли, кто виноват в понижении градуса в комнатах.

Жители домов на улицах Репина, Соломовой, Чайкиной в Гродно атакуют коммунальщиков – в день приходит по 60 жалоб. «Вроде и стеклопакеты поставили, а в квартире все равно холодно», — разводит руками Николай Николаевич, житель дома №100 по улице Ольги Соломовой. На что я, пребывая в игривом настроении, заметила: «А у меня все хорошо – батареи горячие». Холод в доме — это следствие, а причины могут быть самыми разными. Может быть, истек гарантийный срок обслуживания на пластиковые окна, и из щелей свищет ветер, а может, сантехник дядя Вася плохо продул трубы, «проверенной» годами чугунной батареи. Еще есть повод обвинить в экономии представителей ресурсоснабжающих компаний, к примеру, тепловые сети. Что и происходит в нашем случае: теплосети обвиняют ЖЭС, а тот, в свою очередь, энергетиков.
«Нам говорят, что дом тупиковый, тепло не доходит», — сетует Николай Николаевич. Мастер ЖЭСа №15 Николай Борщевский полагает, что холодно из-за низкого перепада давления теплоносителя в трубах, а давление зависит от Гродненских теплосетей РУП «Гродноэнерго». Мастер абонентской службы теплосетей Виктор Кирей уверен, что виноват ЖЭС. Обследование, проведенное в присутствии корреспондента, показало, что заужен диаметр трубопровода, поэтому нет нужного давления. Энергетики полагают, что коммунальные службы должны делать коррекцию всей системы.
Ответ из теплосетей
Дополнительной причиной недогрева квартиры является разрегулировка внутренней системы отопления.
Такая ситуация в городе не единичная. За последние два месяца в Гродненские теплосети поступило более 220 телефонных и два десятка письменных обращений граждан с жалобами.
Распределение тепловой энергии между домами, эксплуатация и наладка систем теплопотребления и автоматизации входят в обязанности представителей УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов либо персонала ЖСК. Некачественное выполнение этих работ приводит к перерасходу теплоэнергии на головных участках системы (ул. Щорса, Белуша, Антонова) и ее нехватки конечным потребителям (район улиц Репина, Чайкиной и т.д.). Вышеизложенное можно полностью отнести и к ситуации, отраженной в заметке «ВГ» №4 «Батареи чуть теплятся…», в которой граждане жаловались на низкую температуру в квартирах.
Комплексное обследование жилых домов выявило ряд проблем. Одна из них – неработающая система автоматического регулирования горячего водоснабжения на ЦТП и заужение диаметра трубопровода. Как следствие – нерациональное использование тепловой энергии, которая могла быть направлена на обогрев жилых домов.
Главный инженер Гродненские тепловые сети (филиал «Гродноэнерго») Г.А. Давидович

Справка
В кран горячей воды и змеевик в ванной комнате вода должна подаваться температурой 52 градуса. Если температура выше, ЖЭСы отвечают за перерасход энергии. Главный специалист Гродненского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Махмуть сообщил, что в ЦТП на улице Ольги Соломовой, из которого расходится тепло по всему району, вода в день проверки была выше нормы на шесть градусов.
За тепло заплатим больше
Батареи в мороз стали горячее, но за это пришлось заплатить больше на 30 %. Жировки за январь удивили горожан.
Как нам сообщили в абонентской службе Гродненских тепловых сетей, в январе на треть возросло потребление тепловой энергии. Вдвое больше обычного «съели» тепла дома чешской планировки. В них батареи встроены в стены, и часть тепла уходит на улицу. В сильные морозы жилые дома пришлось греть больше. При сохранении старого тарифа 43458 рублей за гигакалорию начислено на 20-40 тысяч больше.

 

Алёна СИНЕВИЧ, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here