Литовские эксперты: Белорусская АЭС грозит уничтожением целого народа

0
1

В Вильне уверены, что в случае аварии на Островецкой станции загрязнится 85% территории Литвы. Экологи рассчитывают на международный резонанс и направляют обращения в структуры Евросоюза, Орхусский комитет и комитет Espoo

Общественные слушания по проекту Островецкой атомной станции, которые прошли в Вильне 2 марта, завершились скандалом. Участники встречи заявили, что мероприятие проводилось исключительно для галочки. А предложенный официальной делегацией из Минска Отчет о влиянии АЭС был раскритикован из-за множества несовпадений и противоречий в тексте.
Уже первое выступление докладчика из Минска было прервано негодующей аудиторией почти на час.
Как объяснил Еврорадио председатель экологической организации "Атгая" Саулюс Пикшрис, участников встречи возмутили многочисленные расхождения содержания выступления с текстом представленного Отчета о влиянии белорусской АЭС. Сориентироваться, кому верить: бумаге или человеку с микрофоном — было невозможно.
Саулюс Пикшрис: "Сами участники официальной белорусской делегации — их там было 11 человек — путались даже в таких цифрах: один говорит 50, другой говорит 40, а в отчете и вовсе другая цифра — от Вильни до этой атомной станции. Действительно ли прошли эти слушания согласно Конвенции Espoo? Все решили, что нет, потому что не получили никаких ответов. И это было организовано не для того, чтобы информировать народ, а для того, чтобы галочки поставить, что слушания состоялись".
С литовским коллегой соглашается и эксперт российской экологической инициативы Андрей Ожаровский. Специалист пожимает плечами: авторы проекта были попросту не подготовлены к разговору по сути либо сознательно не хотели отвечать на замечания и вопросы.
Андрей Ожаровский: "Литовцам были абсолютно не интересны какие-то пропагандистские лозунги и заверения в том, что атомная станция абсолютно безопасна и что она никогда не взорвется, что никаких проблем нет — литовцы хотели знать правду. А разработчики проекта, видимо, не сумели этого сказать".
Еще одной причиной конфликта стало качество перевода выступлений на литовский язык. Переводчица из Минска передавала смысл высказываний общими словами, пропуская технологические тонкости. При этом в зале находилось много местной молодежи. Около трети присутствовавших заявили о том, что не владеют русским языком и требуют качественного перевода. Андрей Ожаровский до сих пор в шоке от реакции на замечание присутствовавших со стороны как организаторов встречи, так и делегации белорусских атомщиков.
Андрей Ожаровский: "Абсолютно издевательское предложение было от одного из белорусских атомщиков: мол, давайте мы вам все объясним в двух словах, буквально на пальцах — как для домохозяек. Зал, естественно, отказался от этого, поскольку люди хотели разобраться в сути дела".
Если от гостей из Минска ничего хорошего участники слушаний и не ждали, то по крайней мере весьма странно выглядела позиция организаторов мероприятия — Министерства охраны окружающей среды Литвы. Помимо назначенного неудобного времени проведения встречи и выбора университетской аудитории на окраине города, чиновники не позаботились хотя бы о каком-то серьезном анонсировании мероприятия. А уже в начале слушаний организаторы отказались вести протокол заседания. Однако после спора с участниками они все-таки согласились составить документ.
Что же касается авторов проекта АЭС, то они не смогли даже элементарно подготовиться к беседе с литовской аудиторией. Заместитель руководителя комиссии развития при Виленском городском Совете Раса Навицкене в беседе с Еврорадио заявила, что Вильня — это не Островец, и что здесь омоновцами никого не заставишь слушать ложь.
Раса Навицкене: "Например, радиусы зон реагирования — Литву больше всего в этих радиусах затрагивает расстояние от 25 до 50 километров. В этой таблице, которую они представили, именно на расстоянии 25-50 километров вообще нет никакого влияния! С 50 до 250 снова есть. А вот там, где нам актуально: от нашей границы до нашей столицы — будто вообще ничего, чистое небо и все в порядке!"
По словам Расы Навицкине, в случае аварии на островецкой АЭС будет загрязнено 85% территории Литвы.
Раса Навицкене: "В случае аварии или взрыва с повреждением реактора полностью радиоактивная река идет по всей территории Литвы и загрязняет все. И плюс 85 процентов нашей страны включительно с нашей столицей будет покрыто радиацией. Так что нам сейчас, делать какой-то генофонд для сохранения Литвы как национальности? Или как?"
Участники общественных слушаний в Вильне создали собственную рабочую группу, цель которой — дать свою оценку мероприятию и отправить ее в национальные министерства по охране окружающей среды и министерства иностранных дел, а также в Сейм, структуры Евросоюза, Орхусский комитет и комитет Espoo. В документе авторы обращения отметят то, что данные слушания нельзя считать легитимными, и потребуют проведения новых. Возглавляющий рабочую группу Саулюс Пикшрис считает, что Литва даст негативную оценку островецкой АЭС.
Саулюс Пикшрис: "Это целиком возможно, что литовская сторона даст негативную оценку этого проекта. Министерство поставит множество технических вопросов, потому что, к примеру, нет раздела о хранении отработанного ядерного топлива и отходов. Или то, что занижены нормы загрязнения и проектной, и внепроектной аварии. Мы насчитали свыше 20 таких серьезных пунктов, по которым этот Отчет является попросту какой-то детской бумажкой, а не действительно техническим документов, иллюстрирующим суть такого серьезного объекта".

Валерий Руселик, Европейское радио для Беларуси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here