За последние 10 лет 227 млн. обитателей городских трущоб улучшили жилищные условия

0
7

Такие данные приводятся в новом докладе Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), сообщает Центр новостей ООН.
В принятых в 2000 году Целях развития тысячелетия поставлена задача обеспечить к 2015 году существенное улучшение жизни как минимум 100 млн. обитателей трущоб. Уже сегодня эта задача перевыполнена вдвое.
Авторы доклада обращают внимание на активизацию процесса урбанизации в развивающихся странах, где за последние десять лет ежегодно примерно 22 млн. человек переселялись из трущоб благодаря усилиям по развитию городов. Однако из-за быстрых темпов прироста населения в развивающихся государствах и неконтролируемой урбанизации сегодня жителей городских трущоб стало на 55 млн. больше, чем их было в 2000 году.
В настоящее время 50,6% всего населения мира — 3,49 млрд. человек — живут в городах. В ближайшие 20 лет эта доля возрастет до 60%. В этой связи авторы доклада призвали международное сообщество активизировать усилия по обеспечению устойчивого развития городов. Они считают, что в первую очередь необходимо решать вопросы, связанные с обеспечением горожан достойным жилищем.
Сегодня почти треть городского населения мира в развивающихся регионах все еще проживает в трущобах. В тропической Африке эта доля достигает почти 62%. В Южной Азии насчитывается более 190 млн. жителей городских трущоб. Авторы доклада опасаются, что ежегодно в мире число жителей городских трущоб в реальных цифрах будет увеличиваться на 6 млн. и к 2020 году их будет насчитываться 889 млн. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here