Авиадиспетчеры России протестуют против тяжелых условий труда

0
0

Более чем в 30 городах России авиадиспетчеры проводят акции протеста, а в ряде аэропортов страны — голодовки. Причиной протеста авиадиспетчеров стали тяжелые условия труда и недовольство политикой, проводимой ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ".
Из-за особенностей законодательства авиадиспетчеры применяют необычный метод протеста — временный отказ от пищи. Воздушный кодекс запрещает устраивать забастовки, а с 2002 года голодать перед сменой тоже нельзя. Поэтому диспетчеры собираются после окончания смены в специально отведенном помещении и голодают. Перед заступлением на смену работники отсыпаются и снова начинают принимать пищу. В противном случае они могут не пройти медкомиссию, которая проводится перед каждой сменой.
Условия общероссийской акции протеста в различных городах ее проведения не совпадают.
В числе последних к акции присоединились авиадиспетчеры Санкт-Петербурга, Вологодской области и Новосибирска. Также в списке: Ростов-на-Дону, Нальчик, Ставрополь, Нижневартовск, Иркутск, Сургут, Когалым, Екатеринбург, Набережные Челны, Краснодар, Волгоград, Бугульма, Якутск, Минеральные Воды, Оренбург, Сыктывкар, Тарко-Сале, Ханты-Мансийск, Надым, Уфа, Тюмень, Маган, Нерюнгри, Томск, Новокузнецк (Кемеровская область), Омск, Колпашево (Томская область), Пенза, Мурманск, Олекма, Березово, Самара.
Первыми 9 апреля объявили голодовку авиадиспетчеры Ростова-на-Дону. Они требовали отставки генерального директора Госкорпорации по организации воздушного движения в РФ Валерия Горбенко. Поводом для протеста стало то, что 1 апреля 2009 года заработная плата не была индексирована, как это обещал работодатель. Кроме того, членов профсоюза не устроил предложенный им для подписания коллективный договор, согласно которому руководство имеет право вносить в любой из пунктов договора изменения.
Госкорпорация при этом опровергает информацию о голодовке и называет это провокацией.
Срок действия старого коллективного договора истек 31 марта текущего года. С 1 апреля вступили в силу коллективные договоры филиалов на 2010-2013 годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here