Антивор поделит на честных и нечестных

0
3

Бутылка бальзама «загудела»: сработала система «антивор». Охранник заподозрил неладное и попросил показать, что в сумке, нет ли неоплаченных покупок?
Возможно, вам еще не приходилось быть участником подобной сценки. В таком случае вы, пожалуй, в меньшинстве. Растет число магазинов самообслуживания, параллельно идет борьба за сохранность товаров в этих торговых объектах.
Мы привыкли безропотно показывать личные вещи на выходе из торгового зала магазина. Но должны ли мы соглашаться на досмотр?

За

Заместитель директора по маркетингу сети магазинов «Алми» в Республике Беларусь Сергей Каранкевич:
За неделю в гипермаркете «Алми» бывает 10-12 мелких хищений.  Мы вынуждены контролировать, чтобы покупки не выносили без оплаты. У нас есть лицензия на охранную деятельность. Если появляются спорные моменты, можно пригласить начальника смены, администратора и разобраться на месте.
Сотрудник службы безопасности в таком случае действует согласно инструкции. Он должен вежливо попросить сверить чек. Досмотр вещей проводится на основании Постановления №601 от 15 мая 2007. Там указано, что досмотр проводится на основании показаний противокражных систем и других технических устройств. Если сработал звуковой сигнал, появляется подозрение, что товар не оплачен. Человека не должны обыскивать, его попросят показать покупки и сверят с чеком. После чего обязательно приносят извинения.
Все личные пакеты и сумки мы просим запаивать под пленку. Покупатель ходит со своими вещами по магазину. Если не нарушена целостность упаковки, досматривать их нет необходимости. Но бывают случаи и у нас, и в других магазинах, когда вещи без оплаты выносят в колясках, личной клади, одежде. Если досматривают вещи, значит, были подозрения, на воришку показал очевидец. Или сам охранник визуально наблюдал правонарушение. В любом случае вещи досматривают с согласия. Если покупатель против, приглашается работник милиции.

Против

Покупатель, Геннадий Николаевич
Я приобрел в крупном магазине продукты и напитки почти на 100000 рублей. Оплатил через кассу и направился к выходу. В момент расчета недалеко стоял сотрудник службы внутреннего контроля и наблюдал за работой кассира и покупателями. Так часто бывает в торговых точках. Я прошел мимо него, он никаких претензий не предъявлял. Метров через 20 другой сотрудник контроля направился ко мне и громко предложил на виду у посетителей и покупателей предоставить личные вещи к досмотру. Меня подвели к кассе, взяли чек, развернули пакет с моими личными вещами. Я не сопротивлялся. Все с интересом наблюдали за процессом, так как думали, что поймали воришку. В ходе досмотра выяснилось, что на одной из бутылок бальзама было два датчика «антивор». Один из них размещался на донышке, поэтому кассир не заметила его и не погасила. Сработал звуковой сигнал. Считаю, что меня незаслуженно подвергли унижению досмотром и подозрением.

Показывать ли сумки, если покупки «не гудят»?

Председатель Гродненской городской организации ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Вадим Рыжкевич:
– Охрана и продавцы в торговых точках не имеют права обыскивать, а обязаны просто предложить вызвать милицию, если есть подозрения в воровстве. Вас могут задержать до момента приезда милиции и разбирательства по этому факту. Охрана не имеет права предпринимать никаких физических действий и спецсредств, а также силовые методы давления и воздействия. Например, если человек убегает, его не могут останавливать с помощью силы. И сумки досматривать нельзя. Сотрудники магазина вправе предложить оставить вещи в камере хранения.

Когда сработал «антивор»

Постановление Совмина №601 утверждает правила проведения личного досмотра граждан работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны.
Согласно этим правилам, если охранник застанет покупателя в момент кражи или сразу после нее, если сработает техническая сигнализация, досмотр вещей будет правомерен.
Также он может быть произведен, если свидетели укажут на покупателя, совершившего кражу. Личный досмотр должен проводиться исключительно в помещении для досмотра, причем лицом того же пола, что и досматриваемый, с участием двух понятых того же пола. После проведения личного досмотра охранник обязан составить и зарегистрировать протокол.

Алёна СИНЕВИЧ, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here