Обратная сторона зарплаты в конверте

0
4

Продавцы, швеи, строители соглашаются получать деньги в конвертах. Однако жалуются на начальство уже после того, как потеряют работу. Но и тогда просят не называть фамилий в газете.

О старости позабочусь сам

Официанты и повара одного из кафе в Гродненском районе написали жалобу в налоговую инспекцию. Им то не выплачивали зарплату, то выдавали неофициальную.
В здании в центре города бригада строителей делает ремонт. Спрашиваю молодого отделочника, часто ли получает «серую» зарплату.
– Конечно, тысяч 500 по ведомости и столько же в конверте, – говорит Сергей. – Что делать, лучше так, чем вообще ничего не заработать. А о старости позабочусь сам.
Недавно в профсоюзную организацию обратились две девушки, выпускницы ГрГУ. Они работали дизайнерами в коммерческой структуре. Пожаловаться на «серую» зарплату решили  только после того, как с ними не продлили контракт. Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока считает, что главная причина того, почему работодатели хотят платить заработную плату в «конвертах» – желание сэкономить. Заплатив рубль сотруднику, работодатель должен выплатить еще 35 копеек государству в фонд соцзащиты. Да и сам сотрудник со своего рубля отдает 12% подоходного налога. Итого: почти половина уходит в казну.

Есть конверт – нет больничного

Сотрудники, получающие зарплаты в «конвертах», думают, что остаются в выигрыше от финансовых схем начальства. На самом деле работники зачастую не понимают, что от «серости» больше минусов, чем плюсов. Самый жирный минус заключается в том, что от выплаты в «конвертах» в первую очередь страдает будущая пенсия сотрудника.
Главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела областного управления фонда соцзащиты населения Лариса Ванишевская рассказала, что, чем ниже официальная зарплата, тем меньше размер пенсионных накоплений. Из фонда соцзащиты финансируются также многие виды бесплатной медицинской помощи, оплата больничных листов (пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком), пособия по беременности и родам, пособия по безработице и другие виды социального обеспечения.

Расследованию не подлежит?

Решить проблему «теневых» зарплат каждый предлагает по-своему. Например, налоговики в этом году взяли на контроль те предприятия, на которых официальная зарплата ниже одного-двух бюджетов прожиточного минимума. В налоговой называют несколько признаков, по которым у зарплаты могут оказаться «серые» оттенки. Например, когда предприятие стабильно показывает ее низкий уровень, не выше минимального – ныне 258 тысяч рублей. Такое, конечно, может быть. Но при проверках чаще выясняется, что реальные выплаты работникам в 2-3 раза выше документальных.
Отказаться от предлагаемой зарплаты «в конверте», конечно, можно. И пожаловаться можно тоже. Но жаловаться не спешат. Потому что отвечать за полученные мимо кассы деньги придется и работнику: его попросят вернуть невыплаченный налог. Узнав об этом, заявитель обычно исчезает… К слову, ради перемен в сознании людей Министерство по налогам и сборам недавно инициировало законодательное новшество: по таким нарушениям наказывать только работодателей. Если документ обретет силу, велика надежда на то, что работники активнее будут отстаивать свои права.

Алёна СИНЕВИЧ, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ