Самые высокие конкурсы в Беларуси были на IT и нанотехнологии

0
0

Вступительная кампания нынешнего года показала, что абитуриентов интересуют специальности, связанные с информационными технологиями, с нанотехнологиями, сообщил сегодня во время online конференции на сайте Белтелерадиокомпании замминистра образования Беларуси Казимир Фарино.
По его словам, все эти специальности очень перспективны. Они находят отражение в государственных программах инновационного развития республики, поэтому и востребованы. Государству сейчас нужны люди, владеющие инженерными, техническими специальностями, всем тем, что связано с атомной, ядерной энергетикой. "Самые высокие конкурсные баллы нынешнего года — это нанотехнологии и информационные технологии", — подчеркнул он.
При этом замминистра отметил, что молодым юристам и экономистам сейчас проблематично найти работу. Этот блок специальностей не совсем перспективен для молодых людей, хотя в будущем такие специалисты будут нужны, и плановая подготовка по ним будет осуществляться.

Всего же студентами вузов дневной формы обучения в Беларуси стали 50 тыс. 272 человека, сообщает БелТА со ссылкой на консультанта управления среднего специального и высшего образования Минобразования Марию Карпенко.
В государственные вузы зачислено 46 тыс. 938 студентов, из них за счет средств республиканского бюджета будут обучаться 25 тыс. 871 человек, на условиях оплаты — 21 тыс. 67 студентов. В вузы частной формы собственности на дневную форму обучения зачислено 3 тыс. 334 человека.
На условиях целевой подготовки на специальности лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, железнодорожного транспорта, журналистики, культуры и искусства принято 1 тыс. 904 студента.
По сокращенному сроку обучения высшее образование на дневной форме получат 1 тыс. 415 человек.
Среди поступивших на дневную форму обучения выпускники сельских школ составляют 7 тыс. 443 человек, в том числе текущего года — 6 тыс. 893 человека; выпускники городских школ — 39 тыс. 82 человека, в том числе текущего года — 35 тыс. 215 человек; выпускники ссузов — 3 тыс. 270 человек; выпускники учреждений профтехобразования — 452 человека.
В нынешнем году в белорусские вузы поступили 467 граждан других государств, из них граждане Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана составляют 349 человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here