Школу разграбили за два месяца

0
1

«Раньше была школа, а теперь заброшенное и разрушенное здание», – жителей деревни Колбасино на Гродненщине удивляет, во что за пару месяцев превратилось учебное заведение на улице Лисиная горка.

В мае этого года школу закрыли, классы расформировали, а следить за строением некому. В окнах выбиты стекла, в классах разруха и запустение, в помещениях – дыры в полу. В опасном здании играют дети…
– Удивляет, как еще не разобрали плитку вокруг школы, – говорит местный житель Андрей Николаевич. – Мы в шоке. В некоторых классах даже батареи от стен оторвали. Очевидно, что это дело не рук ребенка.
Раньше Колбасинская базовая общеобразовательная школа, которую, по словам местных жителей, на протяжении тридцати лет регулярно ремонтировали, была единственным учебным заведением в деревне. Здесь училось не одно поколение. Сельчане рассказали, что последний раз здание обновляли два года назад. Тогда владелец небольшого местного магазинчика автозапчастей за свои деньги отреставрировал все классы, вспоминает Андрей Николаевич. В помещениях появилась новая мебель, облагородили участок вокруг школы.

В 2008 году Колбасино присоединили к Гродно. После этого учебное заведение с маленькой наполняемостью по городским стандартам стало экономически невыгодным для Гродно. В прошлом году в деревенской школе с 1 по 9 класс и вовсе обучалось только 30 человек, и городские власти решили ее закрыть, учеников расформировать в другие образовательные учреждения, а строение отдать в аренду.

– Но сейчас когда-то добротное здание просто не узнать, – сетует наш собеседник. – Несколько дней назад в спортивном зале были шведские стенки, сегодня их уже нет. На полу – разбитое стекло. Кто-то постепенно все растаскивает. А ведь раньше все было в приличном состоянии. Стали городом, а живем как в самой заброшенной деревне.

Про школу забыли…

 

После того как сельчане позвонили в редакцию, в деревню выехали корреспонденты «Вечёрки» и сильно удивились: одноэтажное незапертое здание действительно находится в плачевном состоянии. В школу, которая расположена в нескольких метрах от коттеджей, опасно заходить. В одном из классов напротив входной двери провалился пол. Везде вырваны оконные рамы и валяются разбитые стекла. Больше всего поразил бывший класс химии: здесь в открытом доступе стоит стеклянная посуда с жидкостями и порошками неизвестного происхождения. А ведь любой может взять химические вещества (!). С трудом верилось, что школа так «вымерла» всего за несколько месяцев. О том, что когда-то она работала, напоминал журнал с оценками 9 «Б» класса, который мы нашли на полу, и расписание экзаменов.

Чтобы узнать, почему за зданием учебного заведения не следят, обратились в отдел образования администрации Октябрьского района, на балансе которого находится школа. Начальник отдела Светлана Орлова впервые услышала об этой проблеме и в тот же день выехала в деревню. От корреспондентов «ВГ» узнал о разрушающемся здании и начальник отдела образования Гродненского городского исполнительного комитета Сергей Блажей.

– После закрытия школы мы разместили объявление об аренде этого здания, но пока никто не откликнулся, – пояснил специалист. – О том, что за ним не следят, слышу впервые.

Удивил тот факт, что строение, которое предполагалось сдать в аренду, совершенно не охранялось. Будут ли восстанавливать запущенные помещения, пока неясно. В свою очередь местные жители просят, чтобы здание, которое разрушается на глазах, отдали частному бизнесу. «Нам очень нужен магазин, – жалуется пенсионерка Анна Станиславовна Петрова с улицы Кстинской. – Местный магазинчик пару месяцев назад закрыли на ремонт, но все стоит на месте. Автолавка приезжает полупустой, приходится за покупками отправляться в город».

Кстати

Пока верстался номер, стало известно, что здание школы в Колбасино все-таки восстановят. Начальник отдела образования Гродненского городского исполнительного комитета Сергей Блажей пояснил:
– Так как строение выведено из эксплуатации, никаких работников охраны там быть не может. В ближайшее время здание приведут в порядок. Если арендатор не найдется, сами будем передавать на баланс какой-нибудь организации или ЖЭСа.

В тему

Жители микрорайона Барановичи говорят, что дорогу на улице Песочной уже десять лет не асфальтируют. В 2005 году ее посыпали гравием и стали готовить к дорожным работам. «Но дальше работы не пошли, – говорит пенсионер Георгий Евчар. – А ведь этой дорогой активно пользуются ежедневно все жители, так как она ведет к автобусной остановке. Как только дождь, она превращается в грязевую кашу. И так из года в год. Канализацию, водопровод, газ в микрорайоне – все делали за свой счет. Может быть, хотя бы эту часть работы государство возьмет на себя?»

Заместитель генерального директора Гродненского городского жилищно-коммунального хозяйства Степан Сергей:
– Титульный план на ремонт дорог в 2010 году уже давно сформирован. Но даже с этими мероприятиями из-за недостаточного финансирования полностью справиться не получается. План на 2011 год будет составлен только к концу этого года. Войдут ли в него дороги в микрорайоне Барановичи, неизвестно.

В Барановичах живут без магазина, без школы, без аптеки

 

О том, что городские окраины оказываются заброшенными и забытыми, показывают обращения наших читателей. Например, житель микрорайона Барановичи Иван Лакевич рассказал, что уже два года здесь обещают построить крупный торговый комплекс с аптекой, почтовым отделением и кафе.
В 2008 году территорию, которую приобрел гродненский предприниматель, огородили забором, но… дальше этого не пошло. Сегодня о масштабных планах напоминает только паспорт объекта строительства. Нам удалось связаться с владельцем земли и автором проекта торгового комплекса на 1300 квадратных метров. Как рассказал по телефону предприниматель Алексей Бакунович, для продолжения строительства нет необходимого финансирования. Бизнесмен ждет российских инвестиций к концу этого года. Может быть, в начале 2011 работа начнется…

Сегодня же, как рассказал владелец одного из домов Вацлав Довгель, жители микрорайона Барановичи и одноименной деревни рядом (а это порядка 550 домов) закупаются в местном небольшом магазине.

– Раньше сюда ездила автолавка Облпотребсоюза, – прокомментировала ситуацию начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома Светлана Сивирчукова. – Но ее закрыли, так как она оказалась убыточной: в день там закупались только на 40-50 тысяч рублей. Сейчас рассматривается возможность организовать в районе выездную торговлю сети магазинов Волковысского мясокомбината.

Пока же местным жителям остается только ждать. Когда точно появится так необходимый в микрорайоне магазин, никто сказать не
может.

Полина ЖУРАВЛЕВА, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ