Гречка будет, но дорогая

0
1

Гречневый ажиотаж начался еще в конце августа. Видя, что очередная партия крупы продается по более высокой цене, хозяйки решили создать стратегический запас.Покупали по 5 пачек – и не зря… Теперь, видя на ценнике 5 700 рублей за килограмм, покупатели сначала хорошо подумают, прежде чем затариться оптом. На рынке и в магазинах цена на эту крупу и российского, и белорусского производства стала почти одинаковой. А ведь еще недавно гречка стоила 1 700 рублей! Тем временем в администрации магазина «Евроопт» сообщают, что заявки поставщики пока удовлетворяют не полностью.
Заместитель директора по производству гродненского филиала ЧПУП «Скидельагропродукт» Иосиф Эйсмонт предполагает, что нашу дешевую крупу коммерсанты вывезли в Россию. «Но мы гречкой народ обеспечим, – добавляет он. – Тут еще произошла накладка – старые запасы подошли к концу, а новый урожай только начали обмолачивать. Сейчас мы работаем в полную нагрузку, без выходных».
В управлении растениеводства областного комитета сельского хозяйства и продовольствия сообщают, что в Гродненской области под гречиху отведено около 6 000 гектаров. На понедельник было убрано
3 507 гектаров – это 61% от плана. Всего намолочено 5 332 тонны (на эту же дату в прошлом году было 4 382 тонны). Средняя урожайность – 15,2 центнера с гектара (в прошлом году на 13 сентября – 15,6 центнера с гектара).

Справка

На прошлой неделе установлена отпускная цена на гречку – около 3 500 рублей за килограмм. С учетом НДС и торговой надбавки покупателю она теперь достается в три раза дороже, чем в начале года.
Закупочные цены на гречиху, поставляемую для переработки в крупу, в Беларуси увеличены в 1,5 раза. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 9 сентября 2010 года №1305.

 Алёна СИНЕВИЧ, "ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ