Новая категория населения — глобальные беженцы

0
10

В мире сформировалась новая категория населения — глобальные беженцы. Причиной ее появления стали затяжные вооруженные конфликты в некоторых странах. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, подводя итоги завершившейся 8 октября ежегодной сессии Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ).
В качестве примера Антониу Гутерриш сообщил, что "афганцы сейчас ищут убежища в 63 странах мира". Не лучше ситуация и в Сомали, где охватившая страну волна насилия вынудила 700 тыс. человек покинуть страну, а 1,4 млн. — стать внутренне перемещенными лицами.
Затяжные или замороженные конфликты привели к тому, что в 2009 году в четыре раза упало число беженцев, возвращающихся на родину, по сравнению с предыдущими годами. Как рассказал Верховный комиссар, в минувшем году с помощью УВКБ в родные места вернулись 250 тыс. беженцев, в то время как среднегодовой показатель за последнее десятилетие составлял 1 млн. человек в год. Прошлогодние показатели — самые низкие за последние 20 лет.
Антониу Гутерриш призвал международное сообщество и страны-доноры применять более эффективные меры по защите беженцев, 80% бремени содержания которых приходится на развивающиеся страны. Например, по всей Европе в 2009 году было подано 247 тыс. запросов на получение убежища, что примерно соответствует показателям ЮАР, где было подано 220 тыс. соответствующих запросов.
Верховный комиссар сообщил о том, что оказанию эффективной помощи беженцам препятствует недостаточное финансирование. По оценкам УВКБ, сумма, необходимая на деятельность Управления в 2011 году, составляет $3,3 млрд., в то время как бюджет УВКБ в 2010 году немного не дотянул до $2 млрд.
Антониу Гутерриш признал также, что лежащая в основе деятельности Управления Конвенция о статусе беженцев, принятая в 1951 году, "не покрывает некоторые ситуации, когда люди перемещаются без их желания". Например, беженцами не признаются люди, пострадавшие от природных катастроф. "Существует дефицит защиты", — сказал он, призвав международное сообщество начать обсуждение конкретных механизмов, расширяющих понятие беженца.
По данным УВКБ, число вынужденных переселенцев в мире в 2009 году достигло 43,3 млн. человек, что стало самым большим показателем с середины 90-х годов прошлого столетия. Из этого числа 15,2 млн. человек являются беженцами, 983 тыс. — соискателями убежища, а 27,1 млн. — внутренне перемещенными лицами. В категорию подзащитных УВКБ включены также лица без гражданства. Сегодня таких насчитывается около 12 млн. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here