Эксперт: отмена смертной казни в Беларуси — вопрос времени

0
1

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко отмечает, что в соседних странах смертная казнь либо отменена, либо введен мораторий. В то же время в этом вопросе необходимо учитывать общественное мнение. "Мы далеки от того, чтобы представить, что общественное мнение изменится кардинально. Мы далеки от того, чтобы идеализировать ситуацию. Но если общественное мнение изменится (и мы уже видим результаты), у нас будет возможность если не отмены смертной казни, то введения моратория как первого шага к отмене", — сказал он. По словам Николая Самосейко, согласно проводимым социальным исследованиям, есть подвижки в общественном мнении в сторону отмены смертной казни. "Сомнений не вызывает, что смертная казнь в Беларуси будет отменена. Вопрос лишь в том — когда", — сказал он.
Депутат отметил, что является также и руководителем рабочей группы в парламенте по изучению проблем смертной казни, работа которой ведется с февраля этого года. Он также напомнил, что в Конституции Беларуси и Уголовном кодексе закреплен временный характер смертной казни и указано, что она является исключительной формой наказания за особо тяжкие преступления.

Кстати, накануне Международного дня борьбы против смертной казни в Минске в Музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка "Смерть — это правосудие".
На выставке представлены сто плакатов, отобранных в результате конкурса графического рисунка, прошедшего под патронажем генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда и посвященного отмене смертной казни. Организаторами выставки выступили Совет Европы и его информационный пункт в Минске, а также представительство Европейского Союза в Беларуси.
Одновременно выставка будет проходить в более чем трех десятках городов по всему миру, в том числе в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в Европейском парламенте в Брюсселе.
Жители и гости белорусской столицы смогут ознакомиться с экспозицией до 11 декабря 2010 года, вход для посетителей бесплатный.
Как подчеркнул глава Генерального директората по вопросам демократии и политики СЕ Даниил Кошабо, отмена смертной казни является принципиальной позицией СЕ. В то же время, по его словам, в СЕ понимают сложность этого вопроса и то, что в одночасье он не решится. "Мы терпеливы и готовы работать с Беларусью, чтобы достигнуть результата — отмены смертной казни", — сказал он. Даниил Кошабо отметил, что СЕ стремится сделать Европу свободной от смертной казни. "Мы будем настойчиво работать, предлагать способы, чтобы выйти на финальный результат — отмену смертной казни", — сказал он.
Временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель также выразил надежду, что Беларусь вскоре подойдет ближе к отмене смертной казни и установит мораторий в качестве первого шага, передает БЕЛТА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here