Нефтянники Франции прекращают забастовку

0
1

Рабочие трех из двенадцати нефтеперерабатывающих заводов Франции проголосовали за завершение забастовки и готовы выйти на работу.
Помимо этого, по словам представителей топливной индустрии страны, удалось разблокировать доступ ко всем 200 складам, на которых хранится горючее.
В целом ситуация с поставками топлива во Франции стала улучшаться, однако о кардинальном решении всех проблем говорить пока рано. Отмечается, что для возобновления производства топлива заводам необходимо сырье, которое не доставляется из-за забастовок на нефтяных терминалах в порту Марселя.
Массовые акции протеста против пенсионной реформы не прекращаются во Франции с начала октября. Французы выступают против планов правительства повысить возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, а необходимый для получения полной пенсии — с 65 до 67. НПЗ присоединились к забастовкам 15 октября. Таким образом, из-за нехватки топлива Франция оказалась перед угрозой транспортного коллапса: тысячи АЗС в стране временно прекратили обслуживать клиентов. По словам главы Французского союза нефтепромышленников Жан-Луи Шилански, Франция сейчас занимается массовыми закупками топлива за границей, и через несколько дней эти меры должны привести к стабилизации обстановки на заправках. Впрочем, многие наблюдатели опасаются резкого роста цен на импортное горючее.
В сложившейся ситуации оборот нефтехимической промышленности Франции снижается на сотни миллионов евро каждый день. Серьезный удар нанесен и по энергетическому сектору. Бастующие уменьшили мощность ядерных реакторов АЭС примерно на 3000 МВт, Франции прошлось импортировать 5990 МВт электроэнергии. Гендиректор Ассоциации химической промышленности Франции Жан Пелен уже оценил нанесенный стране ущерб в 1 млрд. евро, а каждый день протестов добавляет еще по 100 млн. евро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here