Мэр Минска поручил за два дня убрать все свалки снега с остановок и во дворах

0
1

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил в течение двух дней убрать все свалки снега — на остановочных пунктах и во дворах. Соответствующее распоряжение он озвучил сегодня на оперативном совещании в горисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
"Все крупные сборы снега вдоль остановок за два дня должны быть вывезены. Это же касается дворов", — сказал мэр города.
Николай Ладутько неудовлетворительно оценил качество и организацию уборки снега в столице, отметив, что работники жилищных организаций, ГАИ, районных администраций мер принципиального характера не приняли. "Если на улицах порядок навели, то во дворах порядка нет. Результат — большое число обращений населения", — заметил председатель Мингорисполкома.
Между тем мэр Минска убежден, что в таком деле, как уборка территории от снега, должен работать принцип самообслуживания: наряду с коммунальными организациями свой вклад должны вносить владельцы зданий и население. "Сегодня крупные торговые объекты, владельцы магазинов на закрепленных территориях не принимают меры — места для хранения авто не убираются. Владельцы объектов (парикмахерских, бытового обслуживания, торговли, административных зданий) "заросли" снегом. Районные администрации, правоохранительные органы, санслужба за 10 дней нового года сработали неэффективно. Принцип самообслуживания не сработал, а уборка снега — это общая ответственность", — констатировал Николай Ладутько. По его словам, большое число жалоб говорит о том, что власти не отреагировали должным образом, в том числе "не побудили жителей выйти на обслуживание своей территории".
По данным руководителя Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, главного санитарного врача города Федора Германовича, за последние четыре дня за неоперативное принятие мер по расчистке территории от снега в городе оштрафовано 76 владельцев зданий, но нарушителей гораздо больше. В этой связи мэр города отметил, что в ближайшее время все владельцы зданий, которые по решениям администраций районов отвечают за содержание территории, должны навести порядок и убрать снег. В противном случае их могут привлечь к ответственности в соответствии с законом о местном самоуправлении.
В коллективной борьбе со снегом в столице задействуют и безработных (официально зарегистрированные безработные должны участвовать в общественных оплачиваемых работах. — Прим. БЕЛТА). Как информировал генеральный директор ГПО "Минское городское жилищное хозяйство" Владимир Реентович, ЖЭСы города укомплектованы рабочими по комплексной уборке территорий на 75%, на что председатель Мингорисполкома отреагировал поручением внести в перечень оплачиваемых общественных работ безработных такой вид деятельности, как уборка территории от снега. "В пиковые моменты к уборке снега можно привлекать временно безработных. Но территория города должна убираться идеально. Резервов для этого более чем предостаточно", — подчеркнул Николай Ладутько.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ