Большинство украинцев хотели бы сохранения Советского Союза

0
1

Более половины жителей Украины (54%) согласны с тем, что было бы лучше, если бы СССР все же был сохранен. В то же время каждый третий украинец (33%) придерживается противоположного мнения. Об этом свидетельствуют результаты национального социологического опроса, проведенного компанией Research & Branding Group.
В региональном разрезе сторонников сохранения СССР больше среди жителей юго-востока (61%) и людей старшего поколения (60%). Сторонники независимости Украины преобладают среди жителей западных областей (82%) и молодежи (59%).
В восприятии распада Советского Союза украинцы разделились на тех, кто считает это событие "закономерным финалом коммунистической империи" (44%), и тех, для кого исчезновение СССР "крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века"(43%).
Разделились мнения украинцев и в отношении того, можно ли было избежать распада СССР. 46% опрошенных считают, что крах СССР был спровоцирован, и его можно было избежать, а по мнению 43% жителей Украины, прекращение существования СССР было неизбежным, обусловленным историческими, политическими и экономическими факторами.
Независимо от региона проживания и возраста большинство украинцев (70%) согласны с утверждением, что главное отличие советского прошлого от нынешнего времени в том, что в Советском Союзе была объединяющая идея, общая для всех цель.
В то же время, если бы сегодня состоялись референдумы о сохранении СССР и о поддержке Акта провозглашения независимости Украины, 47% украинцев поддержали бы сохранение Советского Союза, и 51% украинцев проголосовали бы за независимость.
Согласно оценкам украинских граждан, наиболее значимыми юбилейными датами 2011 года для большинства из них являются 70-летие начала Великой Отечественной войны, 25-летие чернобыльской катастрофы и 20-летие независимости Украины.
Опрос проводился в начале марта методом личного интервью в 24 областях Украины и Автономной Республике Крым. Объем выборочной совокупности составил 2075 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-2,2%. R&B Group — группа компаний в области маркетинговых и социологических исследований, более 15 лет успешно работающих на исследовательском рынке Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ